Tarte sablée au chocolat meringuée

Tarte sablée au chocolat meringuée (14)

Questa domenica abbiamo festeggiato il compleanno di Marco con una torta regale: una crostata sablée al cacao, con un ripieno di ganache fondente e una meringa leggera in superficie. Per la ricetta ho trovato ispirazione dal blog latanadelconiglio.com, uno dei blog migliori sulla rete, sempre ricco di ispirazioni e di bellissime foto.

Questa torta sublime è un equilibrio perfetto di consistenze e sapori, da accompagnare a un tè verde amaro, per un binomio eccellente col cioccolato.

La preparazione non è velocissima in quanto richiede diversi passaggi e tempi di riposo, ma il risultato golosissimo vale sicuramente la pazienza…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per la pasta sabléè al cacao

  • 250 g di farina 00
  • 175 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • burro e cacao per la tortiera
  • fagioli secchi per la cottura in bianco

INGREDIENTI per la ganache al cioccolato 

  • 400 g di cioccolato fondente tagliato minutamente a scaglie
  • 250 ml di panna fresca

INGREDIENTI per la meringa

COME HO FATTO

  • Ho preparato la pasta sablée lavorando burro e farina con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Ho aggiunto l’uovo, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e il cacao setacciato.
  • Ho lavorato rapidamente con le mani senza scaldare troppo l’impasto.
  • Ho composto un panetto schiacciato, ho messo la pasta nella pellicola e ho tenuto in frigorifero per qualche ora.
  • Ho unto di burro una tortiera di ceramica per crostate e l’ho spolverizzata di cacao per non rovinare con la farina bianca il colore della crostata.
  • Ho steso la pasta tra due fogli di carta forno per evitare di aggiungere altra farina.
  • Ho foderato la tortiera, ho sistemato bene i bordi decorandoli con un cucchiaio e ho bucherellato il fondo con una forchetta.
  • Ho messo di nuovo in frigorifero per un quarto d’ora per raffreddare ancora l’impasto.
  • Ho acceso poi il forno a 180°.
  • Ho tolto la base della tarte dal frigorifero, ho ricoperto il fondo con un pezzo di carta di alluminio e ho riempito con fagioli secchi per la cottura in bianco.
  • Ho infornato per 10 minuti, ho tolto dal forno e ho lasciato raffreddare.
  • Ho tolto l’alluminio e i fagioli e ho messo di nuovo in forno per 5-6 minuti per far asciugare il fondo.
  • Ho sfornato e lasciato raffreddare completamente.
  • Intanto ho preparato la ganache al cioccolato facendo scaldare bene la panna fin quasi all’ebollizione.
  • L’ho aggiunta al cioccolato in scaglie e ho mescolato fino a scioglierlo completamente ottenendo un composto cremoso.
  • Ho riempito la tarte con la ganache livellandola bene con una spatola.
  • Ho lasciato raffreddare e indurire la ganache per almeno un’oretta (io l’ho messa sul balcone, ma va bene anche in frigorifero).
  • Ho acceso poi il forno a 200° e ho preparato la meringa.
  • Con lo sbattitore elettrico ho cominciato a montare gli albumi col sale e ho aggiunto lo zucchero una cucchiaiata per volta fino ad ottenere una meringa soda.
  • Ho versato la meringa sulla superficie della torta farcita, facendo uno strato uniforme e decorando poi con qualche colpo di spatola.
  • Ho infornato subito per circa 8 minuti, fino a quando la superficie ha cominciato a dorarsi leggermente. La meringa deve rimanere morbida all’interno.
  • Ho lasciato raffreddare prima di tagliare la torta.