Tagliatelle di mirtilli

All’azienda agricola Romanò, specializzata nella produzione di frutti di bosco, ci hanno regalato una bottiglietta di nettare di mirtilli, in sostanza una spremuta di mirtilli senza zuccheri aggiunti.

Mi è venuta un’idea e mi sono messa a preparare delle tagliatelle fresche utilizzando solo farina e nettare di mirtilli.

Le abbiamo poi condite un un sugo bianco semplicissimo, di olio, erbe aromatiche, funghi e un pizzico di peperoncino, che conservasse tutta la delicatezza e il sapore di queste tagliatelle molto speciali: un capolavoro!

INGREDIENTI

  • 200 g di semola rimacinata + altra per la lavorazione
  • 150 g di farina integrale
  • 200 ml di nettare di mirtilli
  • mezzo cucchiaino di sale

COME FARE

  • Impastare molto bene gli ingredienti. Io mi sono fatta aiutare dall’impastatrice ma si può benissimo fare a mano.. Bisogna ottenere un impasto piuttosto sodo.
  • Con l’aiuto di una “nonna papera”, cioè una macchina per fare la sfoglia e le tagliatelle tirare bene la sfoglia e poi ricavarne le tagliatelle.
  • Stenderle su uno strofinaccio pulito e lasciare asciugare intanto che prepariamo il condimento e l’acqua cominci a bollire.
  • Buttare le tagliatelle in acqua bollente salata per circa tre minuti, poi scolare e far saltare nel condimento.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.