
All’azienda agricola Romanò, specializzata nella produzione di frutti di bosco, ci hanno regalato una bottiglietta di nettare di mirtilli, in sostanza una spremuta di mirtilli senza zuccheri aggiunti.
Mi è venuta un’idea e mi sono messa a preparare delle tagliatelle fresche utilizzando solo farina e nettare di mirtilli.
Le abbiamo poi condite un un sugo bianco semplicissimo, di olio, erbe aromatiche, funghi e un pizzico di peperoncino, che conservasse tutta la delicatezza e il sapore di queste tagliatelle molto speciali: un capolavoro!
INGREDIENTI
- 200 g di semola rimacinata + altra per la lavorazione
- 150 g di farina integrale
- 200 ml di nettare di mirtilli
- mezzo cucchiaino di sale
COME FARE
- Impastare molto bene gli ingredienti. Io mi sono fatta aiutare dall’impastatrice ma si può benissimo fare a mano.. Bisogna ottenere un impasto piuttosto sodo.
- Con l’aiuto di una “nonna papera”, cioè una macchina per fare la sfoglia e le tagliatelle tirare bene la sfoglia e poi ricavarne le tagliatelle.
- Stenderle su uno strofinaccio pulito e lasciare asciugare intanto che prepariamo il condimento e l’acqua cominci a bollire.
- Buttare le tagliatelle in acqua bollente salata per circa tre minuti, poi scolare e far saltare nel condimento.
