
Per un’occasione speciale ho preparato queste tagliatelle con farina di castagne, condite con un pesto di anacardi. Le dosi sono per due persone, moltiplicabili a piacere.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per le tagliatelle (dose per due persone, non abbondante)
- 60 g di farina di semola
- 20 g di farina 0
- 20 g di farina di castagne
- altra farina 0 per stendere la pasta
- un uovo grande
- un pizzico di sale
INGREDIENTI per il pesto di anacardi
- 40 g di anacardi
- 15 g di mollica di pane nero
- 50 ml di latte intero fresco
- 25 g di parmigiano grattugiato
- olio EVO
- un pizzico di sale
COME HO FATTO
- Hai fatto ammollare la mollica a pezzi nel latte.
- Ho impastato nell’impastatrice gli ingredienti della pasta.
- Ho lasciato riposare nella pellicola per il tempo necessario a preparare il pesto.
- Ho preparato il pesto di anacardi.
- Nel bicchiere del mixer ho messo il pane ben ammollato insieme al latte.
- Ho aggiunto gli altri ingredienti e ho frullato fino a ottenere un composto cremoso, con l’aiuto di un filo d’olio.
- Ho regolato di sale.
- Ho steso la pasta su un piano infarinato cercando di fare una sfoglia molto sottile.
- Ho infarinato la sfoglia e l’ho arrotolata, ricavandone poi Coin un coltello affilato le tagliatelle.
- Ho lasciato asciugare sulla spianatoia per il tempo di far bollire l’acqua per la cottura della pasta.
- All’ebollizione ho salato e buttato la pasta.
- Ho lasciato cuocere circa 3 minuti e poi ho scolato, non prima di aver tenuto da parte una tazzina dell’acqua di cottura.
- Ho ripassato in pentola con il pesto di anacardi e un paio di cucchiaiate di acqua di cottura.