Tagliatelle di farina di castagne e pesto di anacardi

Per un’occasione speciale ho preparato queste tagliatelle con farina di castagne, condite con un pesto di anacardi. Le dosi sono per due persone, moltiplicabili a piacere.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per le tagliatelle (dose per due persone, non abbondante)

  • 60 g di farina di semola
  • 20 g di farina 0
  • 20 g di farina di castagne
  • altra farina 0 per stendere la pasta
  • un uovo grande
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI per il pesto di anacardi

  • 40 g di anacardi
  • 15 g di mollica di pane nero
  • 50 ml di latte intero fresco
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • olio EVO
  • un pizzico di sale

COME HO FATTO

  • Hai fatto ammollare la mollica a pezzi nel latte.
  • Ho impastato nell’impastatrice gli ingredienti della pasta.
  • Ho lasciato riposare nella pellicola per il tempo necessario a preparare il pesto.
  • Ho preparato il pesto di anacardi.
  • Nel bicchiere del mixer ho messo il pane ben ammollato insieme al latte.
  • Ho aggiunto gli altri ingredienti e ho frullato fino a ottenere un composto cremoso, con l’aiuto di un filo d’olio.
  • Ho regolato di sale.
  • Ho steso la pasta su un piano infarinato cercando di fare una sfoglia molto sottile.
  • Ho infarinato la sfoglia e l’ho arrotolata, ricavandone poi Coin un coltello affilato le tagliatelle.
  • Ho lasciato asciugare sulla spianatoia per il tempo di far bollire l’acqua per la cottura della pasta.
  • All’ebollizione ho salato e buttato la pasta.
  • Ho lasciato cuocere circa 3 minuti e poi ho scolato, non prima di aver tenuto da parte una tazzina dell’acqua di cottura.
  • Ho ripassato in pentola con il pesto di anacardi e un paio di cucchiaiate di acqua di cottura.