
Con le ortiche del mio bosco ho preparato delle tagliatelle fresche che, ho condito con un sugo semplicissimo di burro e salvia per lasciare intatti tutti i profumi e i sapori di una pasta profumata.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per due persone
- 5 cimette di pianta di ortica
- 120 g di farina di semola
- un uovo
- un cucchiaio d’olio EVO
- un pizzico di sale
- altra farina per la lavorazione
- burro e salvia per condire
COME HO FATTO
- Ho messo in ammollo le ortiche per un paio di minuti, maneggiandole coi guanti.
- Le ho poi sciacquate abbondantemente sotto l’acqua corrente e a questo punto non c’è più bisogno dei guanti perché le ortiche sono diventate inoffensive.
- Senza scolarle le ho messe nel bicchiere del mixer a immersione e le ho passate nel microonde per un paio di minuti.
- Le ho lasciate raffreddare e le ho frullate finemente col frullatore, insieme a sale e olio.
- A questo punto ho messo nell’impastatrice (ma si può impastare tranquillamente a mano) l’uovo, le ortiche e infine la farina.
- L’impasto va lavorato a lungo, almeno per 15 minuti.
- Ho avvolto l’impasto nella pellicola e ho lasciato riposare in frigorifero per un’oretta.
- Ho preparato la spianatoia e il matterello abbondantemente infarinati.
- Ho steso mezzo impasto per volta , perché io non ho una spianatoia molto grande e avrei fatto fatica a stendere la sfoglia sottile.
- Ho steso quindi la sfoglia col matterello, rigirandola e ruotandola spesso fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
- E’ necessario infarinare di nuovo a ogni passaggio.
- Ho avvolto poi la sfoglia a larghe pieghe e ho tagliato le tagliatelle con un coltello affilato.
- Ho cosparso ancora abbondantemente di farina di semola e ho lasciato asciugare finché l’acqua salata è arrivata a ebollizione.
- Intanto in un tegamino ho sciolto del burro insieme a qualche foglia di salvia del mio balcone.
- Ho buttato la pasta e ho lasciato cuocere per un minuto, ho scolato al volo e ho condito col burro e la salvia.