Tagliatelle al burro di erbe

Ho voluto provare a fare le tagliatelle, tirando la sfoglia con il mattarello, senza usare la sfogliatrice; non sono riuscita a ottenere una soglia sottile come avrei voluto, ma certamente serve impegno e allenamento. La prossima volta andrà sicuramente meglio.

Ho usato le dosi per due persone e sono perfette. Si possono ovviamente moltiplicare a piacere ma la sfoglia richiederebbe una spianatoia e un mattarello molto più grandi!

Come condimento ho voluto un burro fatto in casa, aromatizzato alle erbe.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per due porzioni

  • 100 g di farina 0
  • Un uovo grande
  • Un pizzico di sale
  • Burro di panna freschissimo
  • Erbe a piacere, per me timo e aneto secchi
  • Pecorino toscano

COME HO FATTO

  • Ho messo l’uovo, il sale e la farina nella macchina del pane e ho lasciato fare a lei il lavoro più faticoso.
  • Dopo 15 minuti di impasto ho spento e avvolto in una pellicola.
  • Ho lasciato riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
  • Ho ripreso e steso sulla spianatoia leggermente infarinata, ruotando ogni volta la sfoglia di 90° per ottenere uno spessore regolare.
  • Ho arrotolato morbidamente la sfoglia e ho tagliato le tagliatelle con un coltello affilato.
  • Ho allargato le tagliatelle, le ho cosparse con una spolverata di farina e le ho lasciate asciugare per una ventina di minuti.
  • Intanto ho messo a bollire l’acqua salata.
  • Ho mescolato il burro con le erbe e l’ho tenuto da parte.
  • Ho cotto le tagliatelle per pochi minuti, le ho scolate e condite con il burro alle erbe e una grattugiata di pecorino toscano stagionato.