La particolarità di questi morbidi dolcetti è che l’impasto di base non è una frolla normale: al burro si sostituiscono il Philadelphia e un po’ d’olio, che danno una morbidezza particolare alla pasta.
Ho preso la ricetta dal blog “Dulcis in furno”, che vi invito a visitare perché è pieno di idee!
La ricetta di queste delizie alle mele è stata, come al solito, adattata secondo i miei gusti: eccola.
INGREDIENTI per la pasta
- 250 g di farina per dolci soffici del Molino di Vigevano
- 80 g di zucchero (di cui 2 cucchiai per il ripieno)
- 150 g di Philadelphia
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- 8 cucchiai di latte
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
INGREDIENTI per il ripieno
- 3 grosse mele Renette (sono asciutte e farinose e non cedono acqua in cottura)
- 3 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di rum
- 2 cucchiai di zucchero tolti dagli 80 g precedenti
- 1 cucchiaio di farina
INGREDIENTI per completare
- 1 uovo
- 1 cucchiaio d’acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- mandorle a lamelle
COME HO FATTO
- Ho sbucciato e tolto il torsolo alle mele.
- Ho tagliato le mele a cubetti piccoli e li ho messi in una pentola.
- Ho bagnato con il succo di limone e il rum.
- Ho messo lo zucchero e ho fatto stufare mescolando per una decina di minuti: le mele devono ammorbidirsi ma non disfarsi completamente.
- Se le mele fanno acqua occorre scolarle e poi metterle a raffreddare completamente.
- Ho aggiunto alle mele un cucchiaio colmo di farina e ho mescolato bene.
- Ho acceso il forno a 180° e ho preparato due teglie ricoperte di carta forno.
- Ho preparato l’impasto unendo tutti gli ingredienti e ho impastato con le mani fino ad ottenere una palla omogenea e soda: qui ho regolato a occhio la quantità di farina occorrente.
- Ho steso l’impasto su un foglio di silicone dandogli al forma di un rettangolo dello spessore di circa 1 cm.
- Ho steso le mele sull’impasto in uno strato uniforme, lasciando un lato lungo libero dal ripieno per circa 3 cm.
- Aiutandomi col tappetino di silicone ho arrotolato e chiuso bene il rotolo.
- Ho tagliato il rotolo a fette di circa 2,5 cm di spessore, aiutandomi con un pezzo di filo interdentale: in questo modo il rotolo non si schiaccia come quando si usa il coltello!
- Ho disposto le spirali sulle teglie coperte di carta forno.
- In una ciotolina ho battuto con la forchetta l’uovo con l’acqua, lo zucchero e la cannella.
- Ho spennellato con questo composto la superficie delle spirali e le ho cosparse di mandorle a lamelle.
- Ho infornato per circa 30 minuti, spegnendo solo quando sono diventate belle dorate.
- Ho lasciato raffreddare: che profumo!!