Sformato di polenta e funghi

Comincia il tempo della polenta, che io adoro!
Mi piace in modo particolare la polenta taragna e in genere compro la farina parzialmente precotta perché è infinitamente più pratica. Gli snob pensano sia meglio quella a lunga cottura, tuttavia occorre sapere che i processi di pre cottura utilizzano esclusivamente la cottura a vapore dei chicchi di mais, senza additivi di alcun tipo.

Allora, per chi predilige una cucina semplice e rapida ma sana e genuina, ben vengano le farine di mais precotte.

Lo spunto per la ricetta è arrivato dalla necessità di creare un letto di polenta per un lussureggiante piatto di funghi di bosco misti.

INGREDIENTI

  • 250 g di farina di mais e grano saraceno precotta
  • acqua secondo la quantità indicata sulla confezione
  • sale
  • funghi di bosco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • cipolla rossa
  • poco brodo vegetale
  • vino bianco
  • maggiorana

COME FARE

  • In un tegame largo scaldare l’olio e stufare piano la cipolla tagliata sottile.
  • Aggiungere i funghi tagliati a pezzi e far insaporire.
  • Sfumare col vino bianco a calore vivace.
  • Far stufare a calore dolce aggiungendo il brodo vegetale secondo necessità.
  • Aggiungere un’erba aromatica a piacere, per noi è la maggiorana, che coi funghi ci sta bene. Ma anche il prezzemolo è molto adatto.
  • Regolare di sale e di pepe.
  • Tenere in caldo e preparare la polenta.
  • Ungere leggermente una tortiera e rovesciarvi la polenta.
  • Creare un incavo al centro e riempire col ripieno di funghi.
  • Servire a generose cucchiaiate, morbide e caldissime!