Scrigno di verdure

Volevo utilizzare in modo un po’ diverso dal solito delle verdure rimaste in frigorifero e mi sono inventata questo scrigno di pasta sfoglia ripieno di verdure e formaggio.

L’aspetto è davvero appetitoso, e il sapore delicato, ma questo dipende dalle verdure che ci si mettono e anche dalle erbe aromatiche che si vogliono aggiungere. Io non ho aggiunto i peperoni perché altrimenti Marco non l’avrebbe mangiato, ma secondo me ci starebbero benissimo!

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • un rotolo di pasta sfoglia già pronta
  • due zucchine
  • due carote
  • una cipolla
  • olio EVO
  • basilico fresco
  • provola
  • sale e pepe
  • tuorlo d’uovo

COME HO FATTO

  • Ho mondato le zucchine e le carote, e le ho tagliate a coltello a pezzetti piuttosto piccoli.
  • In una padella grande ho scaldato l’olio e vi ho fatto appassire la cipolla sminuzzata.
  • Ho aggiunto le altre verdure e le ho lasciate stufare a fuoco dolcissimo per una ventina di minuti col coperchio, senza aggiungere liquidi di sorta.
  • Ho regolato di sale e pepe e ho aggiunto delle foglie di basilico fresco tagliuzzate finemente.
  • Ho lasciato raffreddare e ho messo in frigorifero per tutta la notte. Devono essere ben fredde per non rovinare la pasta sfoglia.
  • Il giorno successivo ho acceso il forno a 220°.
  • Ho steso la sfoglia sulla leccarda del forno, ne ho ritagliate due striscioline e le ho tenute da parte per decorare.
  • Ho ripreso le verdure dal frigorifero e vi ho aggiunto dei dadini di provola, mischiandoli alle verdure.
  • Ho versato il miscuglio al centro della sfoglia, lasciando liberi i bordi.
  • Ho chiuso lo scrigno sollevando i due lati corti al centro, lasciando una fessura aperta in modo da lasciar uscire l’umidità in cottura e far rimanere la sfoglia croccante.
  • Ho decorato con le due striscioline di pasta e ho spennellato tutta la superficie con il tuorlo d’uovo leggermente battuto.
  • Ho infornato e ho abbassato subito la temperatura a 200°.
  • Ho lasciato cuocere per circa 20 minuti. La sfoglia deve apparire gonfia e dorata, le verdure all’interno sono comunque già cotte.
  • Ho chiuso la porta della cucina e ho aperto leggermente il forno mettendo un cucchiaio di legno nello sportello.
  • Ho lasciato intiepidire all’interno del forno per non far sgonfiare la sfoglia.
  • Ho portato a tavola lo scrigno ancora tiepido.