
Il pesce azzurro è un alimento prezioso per la ricchezza di Omega 3, grassi buoni, preziosi per la salute del sistema cardiovascolare. Comprende diverse specie, di taglia medio-piccola, presenti abbondantemente nei nostri mari. Questo lo rende anche un prodotto sostenibile e viene venduto a basso costo. Tuttavia ha uno scarto rilevante e deve essere sapientemente pulito.
Il sapore è ricco e intenso e non fa assolutamente rimpiangere pesci più pregiati.
Noi abbiamo trovato un pescivendolo che, al bisogno, provvede a prepararcelo pulito, spinato e aperto a libro. Così in questa calda estate approfittiamo per cucinarlo spesso.
INGREDIENTI
- un chilo di sardine (al lordo)
- due uova
- olio EVO
- sale e pepe
- pane grattugiato
- erbe aromatiche a piacere (origano, timo, maggiorana, …) tritate finemente, secche o fresche
COME FARE
- Farsi preparare le sardine da un bravo pescivendolo.
- In una ciotola mescolare il pangrattato con le erbe.
- In un’altra ciotola battere le uova con sale e pepe.
- Lavarle bene e asciugare le sardine con carta da cucina.
- Passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
- Mettere nella friggitrice ad aria in un solo strato (noi abbiamo fatto tre cotture successive).
- Spruzzare uniformemente con olio.
- Cuocere a 180° per circa 8 minuti, o fino a che prendano un colore dorato.