Sardine “fritte”

Il pesce azzurro è un alimento prezioso per la ricchezza di Omega 3, grassi buoni, preziosi per la salute del sistema cardiovascolare. Comprende diverse specie, di taglia medio-piccola, presenti abbondantemente nei nostri mari. Questo lo rende anche un prodotto sostenibile e viene venduto a basso costo. Tuttavia ha uno scarto rilevante e deve essere sapientemente pulito.

Il sapore è ricco e intenso e non fa assolutamente rimpiangere pesci più pregiati.

Noi abbiamo trovato un pescivendolo che, al bisogno, provvede a prepararcelo pulito, spinato e aperto a libro. Così in questa calda estate approfittiamo per cucinarlo spesso.

INGREDIENTI

  • un chilo di sardine (al lordo)
  • due uova
  • olio EVO
  • sale e pepe
  • pane grattugiato
  • erbe aromatiche a piacere (origano, timo, maggiorana, …) tritate finemente, secche o fresche

COME FARE

  • Farsi preparare le sardine da un bravo pescivendolo.
  • In una ciotola mescolare il pangrattato con le erbe.
  • In un’altra ciotola battere le uova con sale e pepe.
  • Lavarle bene e asciugare le sardine con carta da cucina.
  • Passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
  • Mettere nella friggitrice ad aria in un solo strato (noi abbiamo fatto tre cotture successive).
  • Spruzzare uniformemente con olio.
  • Cuocere a 180° per circa 8 minuti, o fino a che prendano un colore dorato.