Il salame di cioccolato è un classico dolce estivo che non richiede l’uso del forno.
Ne esistono moltissime versioni, ma questa richiede il vero cioccolato fondente e non solo il cacao; inoltre è ricchissimo di nocciole e non troppo dolce.
Il risultato è un dolce pregiato, davvero equilibrato nei sapori.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- 200 g di buon cioccolato fondente
- 200 g di nocciole sgusciate
- 120 g di biscotti Digestive
- 100 g di zucchero (ma se ne può mettere anche un po’ meno)
- un uovo intero
COME HO FATTO
- Ho spezzettato i biscotti con le mani e ho tenuto da parte.
- Ho tritato le nocciole grossolanamente nel mixer, dando solo qualche giro e fermandomi spesso per non ottenere una farina e invece conservare una granella piuttosto grossa.
- Ho tenuto da parte.
- In una pentola ho fatto fondere il cioccolato con un paio di cucchiaiate d’acqua a fuoco dolcissimo.
- Ho aggiunto lo zucchero e l’uovo leggermente battuto.
- Ho amalgamato bene e ho spento il fuoco.
- Ho aggiunto le nocciole e i biscotti mescolando con un cucchiaio di legno.
- Ho preparato un foglio di carta forno e vi ho versato il composto, dandogli la forma di un salame.
- Ho chiuso a caramella e ho messo in frigorifero a consolidare: il salame che si ottiene è molto compatto.
- Ho tirato fuori dal frigorifero qualche minuto prima di servirlo.