Salame di cioccolato e nocciole

Il salame di cioccolato è un classico dolce estivo che non richiede l’uso del forno.

Ne esistono moltissime versioni, ma questa richiede il vero cioccolato fondente e non solo il cacao; inoltre è ricchissimo di nocciole e non troppo dolce.

Il risultato è un dolce pregiato, davvero equilibrato nei sapori.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • 200 g di buon cioccolato fondente
  • 200 g di nocciole sgusciate
  • 120 g di biscotti Digestive
  • 100 g di zucchero (ma se ne può mettere anche un po’ meno)
  • un uovo intero

COME HO FATTO

  • Ho spezzettato i biscotti con le mani e ho tenuto da parte.
  • Ho tritato le nocciole grossolanamente nel mixer, dando solo qualche giro e fermandomi spesso per non ottenere una farina e invece conservare una granella piuttosto grossa.
  • Ho  tenuto da parte.
  • In una pentola ho fatto fondere il cioccolato con un paio di cucchiaiate d’acqua a fuoco dolcissimo.
  • Ho aggiunto lo zucchero e l’uovo leggermente battuto.
  • Ho amalgamato bene e ho spento il fuoco.
  • Ho aggiunto le nocciole e i biscotti mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Ho preparato un foglio di carta forno e vi ho versato il composto, dandogli la forma di un salame.
  • Ho chiuso a caramella e ho messo in frigorifero a consolidare: il salame che si ottiene è molto compatto.
  • Ho tirato fuori dal frigorifero qualche minuto prima di servirlo.