Rüsümada (dalla Lombardia)

Rusumada 010Quando ero una ragazzina e in questo periodo dell’anno mi sentivo un po’ stanca e affaticata per la fine dell’anno scolastico o per gli esami, la mia mamma mi faceva una colazione speciale: larüsümada“, una antica ricetta brianzola.

Oggi mi sono alzata e non c’era più latte in frigorifero per la colazione e allora ho avuto nostalgia di quelle mattine di giugno di tanti anni fa, di quella consistenza spumosa e fresca che si scioglie in bocca, di quel sapore dolce e aromatico, molto nutriente e corroborante…

Ecco la ricetta della mia mamma.

 INGREDIENTI per una persona

  • un uovo
  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaio di vino Marsala secco

COME HO FATTO

  • Ho separato tuorlo e albume in due ciotole separate, non troppo piccole.
  • Ho messo lo zucchero e il Marsala nella ciotola del tuorlo.
  • Con le fruste elettriche (ma la mia mamma usava il frullino a manovella!) ho montato a neve l’albume. (Mi raccomando, prima l’albume, così poi non si devono lavare le fruste!)
  • Ho spostato le fruste nella ciotola col tuorlo e ho montato fino a far sciogliere bene lo zucchero.
  • Ho unito il tuorlo all’albume e ho  mescolato delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  • Ho versato in una tazza grande da colazione e ho mangiato subito, altrimenti il composto si sarebbe smontato.
  • Se si prepara questa colazione ai bambini la dose di un uovo basta per due bimbi e al posto del Marsala si può spolverizzare poco cacao amaro sulla superficie della rüsümada nella tazza.