A casa nostra oggi si festeggia l’ultimo giorno di vacanza prima dell’inizio dell’anno accademico che Arianna comincerà domani. Non abbiamo in casa ingredienti particolari… Che fare?
Abbiamo pensato a un semplice rotolo farcito, a base di pasta biscotto, che richiede davvero pochissimi ingredienti. Poi però l’abbiamo reso speciale e “cioccolatoso” con una crema a base di Nutella, che in casa nostra non manca mai.
Ci siamo ispirate alla ricetta di GialloZafferano, sempre ricchissimo di spunti, ma come al solito durante il lavoro abbiamo fatto qualche piccolissima variazione.
INGREDIENTI per la pasta biscotto
- 100 g di farina bianca
- un cucchiaio da tè colmo di miele
- 5 uova
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
- 50 g + 90 g di zucchero
- una cucchiaiata di zucchero semolato
INGREDIENTI per la farcitura
- 8 cucchiai di Nutella
- 4 cucchiai di panna da cucina
- zucchero a velo per la finitura
COME ABBIAMO FATTO
- Prima di tutto abbiamo acceso il forno a 220° perché ci mette tanto a scaldarsi.
- Abbiamo preparato la placca del forno foderandola con carta forno bagnata e strizzata.
- Abbiamo separato i tuorli dagli albumi mettendoli in due grandi terrine separate.
- Abbiamo cominciato a montare gli albumi con un pizzico di sale, insieme a 50 g di zucchero, usando le fruste.
- Nella seconda terrina abbiamo montato, sempre con le fruste, i tuorli con 90 g di zucchero per 10 minuti, gonfiandoli bene e aggiungendo anche il miele e la vanillina.
- Abbiamo incorporato gli albumi ai tuorli una cucchiaiata alla volta con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Abbiamo incorporato anche la farina setacciandola a poco a poco e mescolando sempre molto delicatamente.
- Abbiamo versato l’impasto sulla placca del forno distribuendolo con la spatola e dandogli la forma di un rettangolo piuttosto regolare. Lo spessore è di un centimetro circa.
- Abbiamo messo in forno per 6 minuti e tolto poi subito, posando la placca a raffreddare sopra i fornelli.
- Abbiamo spolverizzato la superficie con un po’ di zucchero semolato e ricoperto con la pellicola di alluminio per non far seccare l’impasto.
- Quando si è raffreddato abbiamo preparato la farcitura, mettendo in una ciotola Nutella e panna (se si intiepidisce nel microonde è più facile fare l’emulsione).
- Abbiamo ricoperto lo strato di pasta biscotto con la crema alla Nutella, distribuendola uniformemente e lasciando circa 2 cm di distanza dal bordo.
- Abbiamo arrotolato, aiutandoci con la carta forno e avvolto poi il rotolo nella pellicola di alluminio.
- Abbiamo fatto consolidare in frigorifero per qualche ora.
- Abbiamo poi spolverizzato di zucchero a velo e servito tagliato a fette non troppo sottili (almeno 2 cm).
- Abbiamo conservato in frigorifero, altrimenti la farcitura dende ad ammorbidirsi troppo.