E’ un periodo di grandi impegni ma stamattina presto ho voluto ritagliarmi un po’ di tempo per preparare il dolce della domenica per la mia famiglia.
Ho pensato a semplici brioches, poco dolci, quasi neutre. Il tocco in più è la forma, curiosa ed elegante. Con una spolverata generosa di zucchero a velo sono diventate anche più golose.
La ricetta è presa da http://www.cakeyourlife.com/brioche-celtiche
Ecco la mia versione.
INGREDIENTI per 9 brioches
- 350 g di farina 0
- 80 g di burro a tocchetti
- 2 tuorli d’uovo
- 140 ml di latte
- 50 g di zucchero
- una bustina di zucchero vanigliato
- una bustina di lievito di birra liofilizzato
- mezzo cucchiaino di sale fino
- due cucchiaiate di latte e un cucchiaino di zucchero per la spennellata finale
- zucchero a velo per guarnire
COME HO FATTO
- In una scodellina ho intiepidito qualche cucchiaiata di latte a temperatura corporea o poco più.
- Ho aggiunto un cucchiaino di zucchero togliendolo da quello già pesato.
- Ho incorporato il lievito disidratato, ho mescolato e ho lasciato riattivare per 10 minuti.
- In una ciotola capiente ho mescolato farina, zucchero e sale.
- Ho aggiunto i tuorli d’uovo e il latte e ho cominciato a impastare.
- Ho incorporato il burro e per ultimo il lievito.
- Ho impastato vigorosamente per qualche minuto, poi ho coperto con un canovaccio e ho lasciato lievitare nel forno intiepidito e spento per un paio d’ore.
- Ho ripreso l’impasto, l’ho diviso in due parti e ho cominciato a stenderlo sul piano di lavoro con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm.
- Ho ritagliato tre tondi con uno stampino da biscotti di circa 5 cm di diametro.
- Ho sovrapposto leggermente i tre dischi.
- Li ho arrotolati su se stessi senza stringere.
- Con un coltello ho tagliato il rotolino a metà, ottenendo due roselline di pasta.
- In un pirottino largo, da crostatina, ho accostato 4 roselline, senza stringerle, procedendo nello stesso modo con tutto l’impasto disponibile.
- Ho mescolato due cucchiaiate di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero e con questo ho spennellato le rose formate.
- Ho posizionato i pirottini su una leccarda e ho messo di nuovo nel forno spento per una seconda lievitazione.
- Dopo un’oretta ho tolto la leccarda dal forno e l’ho acceso a 180°.
- Ho infornato per 15 minuti, poi ho spento, ho aperto leggermente il forno e ho lasciato le brioches all’interno ancora per 5 minuti.
- Ho sfornato, lasciato intiepidire e spolverizzato di zucchero a velo.