Risotto con i funghi

Marco si sta rifiutando di preparare il risotto con l’olio e oggi ci ha messo il burro.

I risotti in effetti sono la sua specialità, è bravissimo a prepararli e sa inventare anche ricette nuove.

Questa volta è partito dai funghi freschi, invece dei porcini secchi. Richiedono ovviamente di essere trifolati prima di iniziare a preparare il risotto.

INGREDIENTI per i funghi trifolati

  • 300 g di funghi champignon freschi
  • olio EVO
  • sedano, carota, cipolla bianca
  • poco vino bianco
  • sale e pepe
  • brodo vegetale
  • prezzemolo

INGREDIENTI per il risotto

  • 160 g di riso Carnali
  • poco burro
  • mezza cipolla bianca
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale già salato e caldo
  • poco latte

COME FARE

  • In un largo tegame mettere l’olio con un trito di sedano, carota e cipolla e soffriggere delicatamente.
  • Aggiungere i funghi tagliati a fettine e sfumare col vino bianco.
  • Salare e pepare e cuocere con un poco di brodo vegetale.
  • Quando saranno morbidi, completare con poco prezzemolo tritato.
  • Intanto che cuociono i funghi iniziare a preparare il risotto in una pentola dai bordi alti.
  • Far fondere il burro e soffriggere la cipolla tagliata sottilmente.
  • Aggiungere il riso e far tostare fino a quando i chicchi diventano traslucidi.
  • Aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, e far cuocere il riso.
  • Quasi a fine cottura aggiungere i funghi trifolati, poco parmigiano grattugiato e un poco di latte.
  • Terminare la cottura e lasciare ancora sul fuoco per un paio di minuti.
  • Servire caldo.