Renne di biscotto (dalla Finlandia)

Renne di biscotto (11)Per augurare un buon Natale alle mie colleghe più vicine ho preparato delle simpaticissime renne allo zenzero, le ho addobbate con un fiocchetto colorato e le ho “incollate” con la ghiaccia reale a piattini di cartone natalizi: mi sono sembrate proprio carine, non trovate?

La ricetta è quella dell’infanzia delle mie bambine, quella dei piparkakut, a cui non so proprio rinunciare ad ogni Natale.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 600 g di farina bianca
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 dl di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (si possono macinare nel macinacaffè)
  • 2 cucchiaini di buccia d’arancia grattugiata
  • 2 cucchiaini di bicarbonato sciolti in un decilitro d’acqua
  • un pizzico di sale
  • gocce di cioccolato bianco per gli occhi delle renne
  • pezzettini di chiodi di garofano per le pupille

COME HO FATTO

  • In una pentola ho messo il burro, lo zucchero, lo sciroppo d’acero, le spezie e la buccia d’arancia e l’ho messa su fuoco dolce, mescolando fino a far sciogliere completamente il burro.
  • Ho coperto e messo a raffreddare sul balcone.
  • Poi ho aggiunto il bicarbonato sciolto in acqua, l’uovo, la farina e il sale.
  • Ho impastato bene il tutto e lasciato riposare per una notte intera, sempre sul balcone.
  • Il giorno dopo ho acceso il forno a 170° e foderato due teglie con la carta forno.
  • Ho steso l’impasto in una sfoglia di circa 5 mm sul piano di lavoro con il mattarello e ne ho ricavato tante renne grandi (stampo Ikea).
  • Ho segnato l’occhio con una goccia di cioccolato bianco.
  • Ho infornato per 8 minuti e poi ho lasciato la teglia a raffreddare un po’ altrimenti i biscotti si rompono. Devono rimanere un po’ morbidi.
  • Ho inserito nell’occhio di cioccolato fuso di ogni renna un pezzettino di chiodo di garofano per formare la pupilla
  • Ho messo a raffreddare sulla gratella e poi ho legato al collo delle renne dei nastrini colorati.
  • Ho incollato ogni renna sul piattino di cartone con una goccia di ghiaccia reale ( ma va benissimo anche del cioccolato fuso). In questo modo le renne non scivolano nel piattino rischiando di rompersi.
  • Ho avvolto ogni piattino in un pezzo di carta trasparente per confezionare i cesti.