Red Velvet Cupcakes (dagli Stati Uniti)

Red Velvet Cupcakes (25)Per Capodanno, Arianna e Alessandro sono stati invitati a una cena in casa di amici, a cui hanno contribuito con alcuni antipasti e un dolce speciale, i Red Velvet Cupcakes. Del velluto rosso questi cupcake non hanno solo il colore dell’impasto, ma la morbidezza vellutata della consistenza. Sono stati poi completati con una ricca glassa al burro, che ne fa un grosso, grasso e golosissimo boccone. Alla dieta penseremo l’anno prossimo…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per 10 cupcake

  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 60 g di burro morbido, lasciato a lungo a temperatura ambiente
  • 60 ml di latticello (60 ml di latte + 1 cucchiaino di succo di limone)
  • 5 g di cacao in polvere
  • mezzo cucchiaino di colorante alimentare rosso in polvere (ma con il colorante conviene regolarsi secondo i propri gusti)
  • 5 g di lievito per dolci
  • una dose di glassa al burro aromatizzata all’essenza di vaniglia
  • cuoricini di zucchero rossi

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo acceso il forno statico a 160° e preparato la teglia da muffin con i pirottini di carta.
  • Abbiamo setacciato insieme la farina, il lievito e il cacao in una ciotola grande e vi abbiamo mescolato il colorante.
  • Abbiamo scaldato il latte e aggiunto il succo di limone per farlo cagliare.
  • In un’altra ciotola abbiamo montato a crema il burro con un cucchiaio, vi abbiamo aggiunto il latte e l’uovo e montato con le fruste elettriche.
  • Abbiamo aggiunto poco per volta il composto liquido a quello di farina, amalgamando bene il tutto.
  • Abbiamo messo in ogni pirottino la dose di una pallina da gelato con l’apposita paletta: questa è la dose ideale per cupcake di piccole dimensioni che non debordino dal pirottino.
  • Abbiamo infornato per 20 minuti e poi spento e aperto leggermente lo sportello.
  • Li abbiamo lasciati raffreddare completamente prima di completare con la glassa.
  • Con una sac a poche con la bocchetta a stella e il foro grandissimo abbiamo spremuto la glassa al burro con un movimento rotatorio.
  • Abbiamo cosparso di cuoricini rossi e conservato al fresco.