Lo scorso fine settimana Arianna e Alessandro si sono messi in cucina a preparare dei cupcakes. Non so dove abbiano preso la ricetta, ma questi cupcakes sono davvero strepitosi. Non sono venuti proprio rossi, ma la morbidezza era davvero meravigliosa.
Lascio la parola a loro. Oggi il blog passa alla prossima generazione!
Ecco la loro ricetta.
INGREDIENTI per 12 cupcakes
- 60 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 2 cucchiai e mezzo di cacao amaro
- colorante rosso q.b.
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 110 ml di yogurt intero
- 20 ml di acqua fredda
- 145 g di farina 0
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di bicarbonato di sodio
- mezzo cucchiaino di aceto bianco
INGREDIENTI per il frosting
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 80 g di formaggio spalmabile
- 110 g di zucchero a velo
- una bustina di vanillina
- confettini di zucchero
COME HANNO FATTO
- Abbiamo preriscaldato il forno a 175 gradi.
- Abbiamo lavorato il burro con lo zucchero con la frusta a velocità medio-alta per circa 3 minuti, fino ad ottenere una consistenza morbida e leggera.
- Abbiamo aggiunto l’uovo aumentando la velocità della frusta.
- Abbiamo unito il colorante e il cacao setacciato nel composto e abbiamo continuato a lavorare con la frusta a velocità media.
- Abbiamo unito la vaniglia, l’acqua e lo yogurt, poi abbiamo ridotto la velocità della frusta e aggiunto metà dello yogurt al composto.
- In seguito abbiamo aggiunto metà della farina, continuando a lavorare il composto fino a renderlo ben amalgamato.
- Abbiamo ripetuto con il resto dello yogurt e della farina.
- Abbiamo alzato la velocità della frusta fino a quando il composto non è stato ben liscio.
- Abbiamo ridotto di nuovo la velocità della frusta e aggiunto sale, bicarbonato e aceto.
- Abbiamo rimesso la frusta su veloce e abbiamo lavorato fino a quando il composto è diventato liscio.
- Abbiamo diviso il composto in 12 pirottini da muffin e infornato per 20 minuti (fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake non ne esca pulito).
- Abbiamo aperto leggermente il forno e lasciato raffreddare.
- Intanto abbiamo preparato il frosting lavorando il burro e il formaggio con la frusta a velocità elevata per 5 minuti.
- Abbiamo ridotto la velocità e unito lo zucchero finché non è stato ben incorporato.
- Abbiamo aggiunto la vanillina e mescolato bene.
- Abbiamo montato con la frusta ad alta velocità per un paio di minuti fino ad ottenere una consistenza soffice e spumosa.
- Abbiamo sformato i cupcakes e li abbiamo decorati con li frosting e qualche confettino di zucchero colorato.