Red velvet cupcakes

Lo scorso fine settimana Arianna e Alessandro si sono messi in cucina a preparare dei cupcakes. Non so dove abbiano preso la ricetta, ma questi cupcakes sono davvero strepitosi. Non sono venuti proprio rossi, ma la morbidezza era davvero meravigliosa.

Lascio la parola a loro. Oggi il blog passa alla prossima generazione!

Ecco la loro ricetta.

INGREDIENTI per 12 cupcakes

  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai e mezzo di cacao amaro
  • colorante rosso q.b.
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 110 ml di yogurt intero
  • 20 ml di acqua fredda
  • 145 g di farina 0
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • mezzo cucchiaino di aceto bianco

INGREDIENTI per il frosting

  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 80 g di formaggio spalmabile
  • 110 g di zucchero a velo
  • una bustina di vanillina
  • confettini di zucchero

COME HANNO FATTO

  • Abbiamo preriscaldato il forno a 175 gradi.
  • Abbiamo lavorato il burro con lo zucchero con la frusta a velocità medio-alta per circa 3 minuti, fino ad ottenere una consistenza morbida e leggera.
  • Abbiamo aggiunto l’uovo aumentando la velocità della frusta.
  • Abbiamo unito il colorante e il cacao setacciato nel composto e abbiamo continuato a lavorare con la frusta a velocità media.
  • Abbiamo unito la vaniglia, l’acqua e lo yogurt, poi abbiamo ridotto la velocità della frusta e aggiunto metà dello yogurt al composto.
  • In seguito abbiamo aggiunto metà della farina, continuando a lavorare il composto fino a  renderlo ben amalgamato.
  • Abbiamo ripetuto con il resto dello yogurt e della farina.
  • Abbiamo alzato la velocità della frusta fino a quando il composto non è stato ben liscio.
  • Abbiamo ridotto di nuovo la velocità della frusta e aggiunto sale, bicarbonato e aceto.
  • Abbiamo rimesso la frusta su veloce e abbiamo lavorato fino a quando il composto è diventato liscio.
  • Abbiamo diviso il composto in 12 pirottini da muffin e infornato per 20 minuti (fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro di un cupcake non ne esca pulito).
  • Abbiamo aperto leggermente il forno e lasciato raffreddare.
  • Intanto abbiamo preparato il frosting lavorando il burro e il formaggio con la frusta a velocità elevata per 5 minuti.
  • Abbiamo ridotto la velocità e unito lo zucchero finché non è stato ben incorporato.
  • Abbiamo aggiunto la vanillina e mescolato bene.
  • Abbiamo montato con la frusta ad alta velocità per un paio di minuti fino ad ottenere una consistenza soffice e spumosa.
  • Abbiamo sformato i cupcakes e li abbiamo decorati con li frosting e qualche confettino di zucchero colorato.