Una delle cose più deliziose da preparare nelle lunghe serate d’inverno sono le quiche di verdura: semplici, veloci, risolvono una cena e sono buone anche leggermente riscaldate il giorno dopo, quando si torna dal lavoro di corsa senza nulla di dignitoso da mettere a tavola.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda freddissima
- 6 fette sottili di scamorza affumicata
- due porri grandi
- sale e pepe
- 3 uova
- mezzo bicchiere di latte fresco
- olio EVO
COME HO FATTO
- Ho messo un giro d’olio in una padella grande.
- Ho lavato i porri e li ho tagliati a rondelle sottili, utilizzando quasi del tutto anche la parte verde.
- Ho acceso il fornello e ho messo in pentola i porri.
- Ho fatto saltare leggermente, poi ho aggiunto mezzo bicchiere d’acqua e ho lasciato stufare a fuoco dolce per una ventina di minuti.
- Ho scoperchiato, ho aggiunto sale e pepe e ho lasciato asciugare bene.
- Ho lasciato raffreddare completamente (io ho messo la padella sul balcone, per fare prima).
- Ho acceso il forno a 210°.
- Ho ripreso i porri e li ho amalgamati con le uova sbattute e il latte, regolando ancora di sale.
- Ho tirato fuori dal frigorifero la pasta sfoglia e l’ho accomodata in una bella pirofila da portare anche in tavola, lasciando la carta forno presente nella confezione..
- Ho bucherellato il fondo e pizzicato i bordi.
- Ho ricoperto il fondo con le fettine di scamorza affumicata.
- Ho versato la farcitura di porri accomodandola in modo uniforme.
- Ho infilato la pirofila nel forno e ho lasciato cuocere una ventina di minuti, fino a quando il ripieno mi è sembrato consolidato e il bordo dorato.
- Ho aperto leggermente il forno inserendoci un cucchiaio di legno, tenendo ben chiuse, porta e finestra, per evitare che una corrente d’aria mi sgonfiasse la sfoglia.
- Ho portato in tavola tiepida.