Pull apart bread tricolore

Pull apart bread tricolore (4)

Questo pane inglese farcito, oggi è in stile italiano e di gusto italianissimo, addirittura tricolore. La farcitura infatti è a base di pomodorini secchi (rossi), quartirolo (bianco) e foglioline di maggiorana fresca (verde), con l’aggiunta di una nota croccante data dai pinoli.

Ecco la ricetta, che ho voluto inventare utilizzando il lievito madre, che soggiorna e si riproduce ormai da parecchio tempo nel mio frigorifero.

INGREDIENTI

  • 200 g di pasta madre rinfrescata
  • 200 g di farina bianca 0
  • 50 g di farina Manitoba
  • 100 g di farina integrale
  • 100 ml di latte fresco intero
  • 90 g di burro a pezzetti
  • 2 uova
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaino di sale fino
  • 5 pomodorini secchi sott’olio
  • una fetta di formaggio quartirolo (la feta italiana…)
  • qualche rametto di maggiorana fresca
  • una manciatina di pinoli

COME HO FATTO

  • In una ciotola capiente ho sciolto la pasta madre nel latte intiepidito e vi ho aggiunto lo zucchero.
  • Ho aggiunto le uova e il burro a pezzetti, mescolando con una forchetta.
  • Ho aggiunto anche il sale.
  • Ho cominciato ad aggiungere le farine, fino ad ottenere una consistenza morbida, da lavorare con le mani senza appiccicare troppo.. Le mie quantità sono quelle indicate sopra, ma bisogna regolarsi da sé.
  • Ho impastato vigorosamente con la mano all’interno della ciotola per circa 5 minuti.
  • Ho coperto con un canovaccio umido e ho messo a lievitare nel forno tiepido spento per qualche ora, fino almeno al raddoppio dell’impasto.
  • Ho preparato uno stampo da plum-cake rivestendolo di carta da forno bagnata in acqua fredda e strizzata.
  • Ho ripreso poi l’impasto lievitato e l’ho sgonfiato sulla spianatoia, reimpastandolo brevemente.
  • Ho steso una sfoglia rettangolare di circa 30 per 40 cm, usando un mattarello.
  • Ho spennellato generosamente tutta la superficie con l’olio saporito dei pomodorini secchi.
  • Ho distribuito sopra i pomodorini secchi tritati a coltello, in modo uniforme.
  • Ho sbriciolato il quartirolo direttamente sull’impasto steso e ho completato con le foglioline di maggiorana e i pinoli..
  • Ho tagliato in 4 strisce e le ho sovrapposte delicatamente.
  • Ho ricavato dei rettangoli della larghezza dello stampo.
  • Ho disposto i rettangoli farciti verticalmente nello stampo.
  • Ho coperto con un canovaccio umido e ho messo a lievitare di nuovo nel forno spento per un’ora.
  • Ho tolto lo stampo dal forno e l’ho acceso a 180°.
  • Ho infornato per 40 minuti. Forse avrei dovuto coprire la superficie con un pezzo di alluminio dopo una mezz’oretta, perché la superficie è diventata un po’ croccante.
  • Ho spento il forno, l’ho aperto leggermente e ho lasciato intiepidire il pull apart bread all’interno.