Poppy Seed Cake

Poppy Seed Citrus Cake (11)

Non vi è mai capitato di desiderare intensamente un oggetto di cui non avete assolutamente bisogno? A me succede ogni tanto, e mi è capitato di provare una attrazione fatale per uno stampo in alluminio per la Bundt Cake, che viene prodotto in America dalla Nordic Ware.

Impietositi da questa regressione ad una cotta adolescenziale, Marco e Arianna l’hanno ordinato su internet e me l’hanno fatto recapitare a casa, dopo un viaggio intercontinentale.

Ho resistito un paio di giorni e poi, nonostante sia per me un periodo decisamente sovraccarico di impegni, ieri sera, finalmente, ho preparato una Bundt Cake, cioè una ciambella, piena piena di semi di papavero, ancora da una ricetta di California Bakery: velocissima da preparare e decisamente originale.

Il sapore è particolare, delicato, e i semini di papavero si percepiscono appena. Molto gradevole è l’accostamento con la scorza del limone. Io ho messo quella essiccata, ma forse avrebbe avuto un’aroma più intenso con la scorza di agrumi freschi, grattugiata al momento.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 225 g di zucchero semolato bianco
  • 280 g di farina bianca 00
  • 12 g di lievito
  • 2 g di sale fino
  • 135 ml di succo d’arancia
  • un cucchiaio raso di scorza essiccata di limone
  • un cucchiaio colmo di scorza essiccata di arancia
  • 135 ml di olio di oliva delicato (in alternativa olio di girasole)
  • 3 uova
  • 100 g di semi di papavero
  • zucchero a velo per guarnire

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 170°.
  • Ho imburrato e infarinato lo stampo da Bundt Cake.
  • In una ciotola grande ho versato il succo d’arancia, l’olio, le uova, lo zucchero, la farina, il sale, il lievito, le scorze essiccate di arancia e limone: ho mescolato solo alla fine.
  • Ho amalgamato con la frusta a mano, cercando di incorporare aria.
  • Ho continuato per un minuto, poi ho raccolto l’impasto sulle pareti della ciotola con un leccapentole e ho continuato a mescolare con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio che avesse una consistenza a nastro.
  • Ho versato l’impasto nello stampo.
  • Ho infornato per 35 minuti.
  • Ho spento e aperto il forno leggermente e ho lasciato raffreddare la torta all’interno.
  • Il mattino successivo ho sformato su un piatto da portata e ho spolverato generosamente di zucchero a velo.Poppy seed cake (4)