Polpettine di ceci e verdure

Non compriamo mai gli hamburger vegetali che vendono al supermercato. Sono cibi ultraprocessati, di scarso valore nutrizionale, sopravvalutati solo per il packaging che le esalta come una proposta vegana di qualità.

E’ invece molto facile farsi in casa degli hamburger (o polpette) con verdure fresche, magari come le nostre a chilometro zero della vicina azienda agricola.

INGREDIENTI

  • Verdure miste cotte al vapore (spinaci e coste, ad esempio)
  • un vasetto di ceci cotti
  • 4 cucchiai d’olio
  • pangrattato alle erbe (timo e maggiorana)
  • sale e pepe
  • un cucchiaio di lievito alimentare
  • maggiorana e timo essiccati

COME FARE

  • Frullare i ceci col frullatore a immersione insieme all’olio, al lievito alimentare e a sale e pepe.
  • Sminuzzare le verdure a coltello e farle insaporire in poco olio, in una padella calda.
  • Salare e aggiungerle alla crema di ceci.
  • Insaporire con le erbe e regolare di sale.
  • Versare in una ciotola il preparato e aggiungere pangrattato sino a raggiungere una consistenza adatta a formare le polpette.
  • Preparare una ciotola con del pangrattato alle erbe.
  • Prelevare una cucchiaiata di impasto per volta, formare una pallina tra le mani e passarla nel pangrattato schiacciandola leggermente.
  • Cuocere in una padella calda con poco olio e girarle a metà cottura.
  • Servire con una insalatina di radicchio rosa.