Polpette di melanzane

Ieri ho sperimentato una nuova ricetta che ho preso dal web e che ho adattato, naturalmente. Di solito le polpette vegane sono un po’ asciutte e pesanti, ma non queste, che rimangono morbidissime. Sono l’ideale in estate con una bella insalata e una generosa fetta di pane scuro per potenziare le proteine dei legumi.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per 10 polpette

  • una melanzana tonda
  • mezzo peperone giallo
  • mezzo peperone rosso
  • 250 g di fagioli lessati
  • pane grattugiato
  • olio evo
  • curcuma, zenzero e paprica, in polvere
  • poco brodo vegetale

COME HO FATTO

  • Ho pulito le verdure e le ho tagliate a dadini piccolissimi.
  • In una padella antiaderente ho messo un cucchiaio di olio evo e ho fatto stufare le verdure aggiungendo solo un goccio di brodo.
  • Ho aggiunto un pizzico di ciascuna spezia.
  • Ho fatto asciugare bene e poi ho spento e lasciato intiepidire.
  • Ho versato le verdure in un contenitore dai bordi alti e ho frullato con il frullatore a immersione.
  • Ho aggiunto del pane grattugiato, circa otto cucchiaiate, fino ad ottenere un composto morbido ma un po ‘consistente.
  • Ho formato delle polpette appiattendole leggermente.
  • Ho passato nella stessa padella con appena un cucchiaio d’olio, tendendo sotto un fuoco non troppo forte.
  • Ho rigirato un paio di volte fino a far dorare la superficie. Le verdure all’interno sono comunque già cotte, quindi non è necessaria una lunga cottura ulteriore.
  • Ho servito con un’insalata fresca.