Polpette di ceci e broccoli

Mi rifiuto di chiamarli hamburger, per noi a casa sono semplicemente e modestamente polpette.

Le polpette per noi da piccoli erano solo quelle di carne macinata, da mangiare rigorosamente a casa, a garanzia di genuinità. Mangiare polpette in una mensa o, peggio ancora in ospedale, era uno dei nostri incubi peggiori! Chissà cosa contenevano!!

Ma da quando abbiamo imparato a preparare le polpette vegetariane è tutta un’altra storia: ingredienti genuini e nutrienti, sapori sempre diversi, perché le polpette vegetali si possono fare con qualsiasi verdura. E con i ceci ad amalgamare il tutto si ottiene un piatto completo, se accompagnato magari da una bella insalata.

Ecco la nostra ricetta.

INGREDIENTI

  • Broccoli
  • Sale e pepe
  • Ceci già lessati (vanno bene anche quelli in barattolo)
  • Un uovo
  • Erbe aromatiche a piacere
  • Parmigiano vegetale
  • Pane grattugiato
  • Olio evo

COME SI FANNO

  • Si lessano a vapore i broccoli, poi si lasciano raffreddare.
  • Si mettono nel mixer con gli altri ingredienti, amalgamando bene il tutto. Il pane grattugiato va dosato per avere una consistenza morbida ma soda.
  • Con le mani si formano delle polpette leggermente schiacciate e si passano nel pangrattato.
  • In una padella si versa appena un filo d’olio e si fanno cuocere piano piano perché si rassodino all’interno e si rosolino all’esterno.
  • Si portano a tavola immediatamente.