
Lo so che siamo a maggio, ma avevamo ancora in casa una scatola di pizzoccheri da finire e oggi, che guardando fuori dalla finestra ci sembra sia novembre 🙁 , abbiamo deciso di cucinarli.
Ci sono molte versioni, ma questa è la “nostra”.
INGREDIENTI (le dosi sono a piacere, a seconda del numero dei commensali)
- pizzoccheri
- sale grosso
- patate
- verza
- spinaci
- formaggio Casera della Valtellina
- Parmigiano grattugiato
- burro
- salvia
COME ABBIAMO FATTO
- Abbiamo sbucciato e tagliato a pezzi un paio di patate;
- Abbiamo lavato e tagliato grossolanamente un paio di foglie di verza e una manciata di spinaci.
- In una pentola grande abbiamo messo una manciata di sale grosso e le verdure.
- Abbiamo portato a bollore e poi aggiunto i pizzoccheri.
- Intanto abbiamo preparato il Casera tagliato a dadini piccolissimi (o a scaglie) e il parmigiano.
- In un tegamino abbiamo fatto fondere il burro con qualche foglia di salvia fresca e abbiamo lasciato intiepidire.
- Intanto abbiamo preparato una pirofila dai bordi alti, dove abbiamo scolato i pizzoccheri giunti a cottura.
- Abbiamo intercalato pizzoccheri e formaggi, distribuendoli questi ultimi all’interno e sopra.
- Per ultimo abbiamo versato sopra il burro fuso distribuendolo uniformemente.
- Abbiamo coperto e lasciato i formaggi a fondere per qualche minuto.
- I pizzoccheri non vanno mescolati perché altrimenti si incollano e si ottiene un pastone.
- Per servirli basta prelevarli con delicatezza, cercando di raccogliere insieme, con la paletta forata, i diversi ingredienti, prelevando i diversi strati.
- I pizzoccheri vanno serviti caldissimi e filanti, con un buon bicchiere di vino rosso, magari Inferno!