Pizza soffice senza impasto

In questi giorni continuo a fare esperienze di lunga lievitazione e ho voluto provare anche a fare la pizza, su suggerimento di Arianna.

Devo perfezionare alcuni passaggi perché l’impasto è risultato un po’ troppo molle e ho fatto fatica a fare le pieghe.

Ma il sapore e la consistenza sono straordinari, il lievito è così poco che non si sente assolutamente, è leggera e molto digeribile. Assolutamente da provare.

Grazie a Enrica Panariello di Chiarapassion per la ricetta e i preziosi consigli!

Ecco la sua ricetta.

INGREDIENTI per la pizza

  • 400 g di farina 0
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino raso di sale
  • un cucchiaino di miele
  • 300 g di acqua ( ma anche meno)
  • 2 cucchiai di olio
  • semola rimacinata per lo spolvero

INGREDIENTI per la farcitura

  • sugo leggero di pomodoro
  • una mozzarella
  • olio evo
  • origano

COME HO FATTO

  • Ho scolato la mozzarella e l’ho messa in frigo ad asciugare.
  • Ho sciolto il lievito in poca acqua tiepida presa dal totale, insieme al miele.
  • In una ciotola grande ho messo la farina, vi ho aggiunto il lievito e l’olio mescolando.
  • Per ultimo ho aggiunto il sale e ho mescolato bene con un cucchiaio, ottenendo un composto appiccicoso.
  • Ho fatto riposare per un quarto d’ora e poi ho rovesciato sulla spianatoia infarinata.
  • Ho fatto le quattro pieghe come nel pane senza impasto.
  • Ho raccolto e messo nella ciotola unta e infarinata.
  • Ho coperto con la pellicola trasparente e ho messo in frigorifero per 24 ore.
  • Ho tolto dal frigorifero il giorno dopo e ho fatto rinvenire l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore ancora.
  • Ho acceso il forno statico a 250°.
  • Ho unto e infarinato la placca del forno (ma si può usare una teglia).
  • Ho versato l’impasto e l’ho allargato delicatamente senza schiacciarlo troppo.
  • Ho cosparso con la salsa di pomodoro a temperatura ambiente.
  • Quando il forno è arrivato in temperatura ho infornato per 8 minuti circa, sulla parte bassa nel forno.
  • Ho poi spostato a metà la piastra del forno e ho fatto cuocere ancora 6 minuti.
  • Intanto ho tagliato la mozzarella a grossi pezzi e l’ho asciugata.
  • Ho estratto la pizza dal forno e l’ho guarnita con la mozzarella e l’origano, infornandola ancora per un paio di minuti per far sciogliere la mozzarella.
  • Ho sfornato e servito la pizza calda.