Petit beurre (migliorati)

Petit Beurre migliorati 001Avevo già provato a preparare i petit beurre, deliziosi  biscottini francesi, ma non avevo ancora trovato la ricetta perfetta. Ora, finalmente, eccola qua.

Più sale, un po’ di lievito… solo un difetto: le dosi troppo ridotte, la prossima volta devo assolutamente raddoppiare la quantità degli ingredienti, altrimenti i biscotti finiscono subito!

Ecco la ricetta, con i miei adattamenti personali.

INGREDIENTI

  •  250 g di farina per biscotti del Molino di Vigevano
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 65 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci

COME HO FATTO

  • In una pentola ho versato l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro e ho portato a ebollizione mescolando, avendo cura di far sciogliere bene il burro.
  • Ho lasciato raffreddare per almeno una ventina di minuti, mescolando ogni tanto.
  • In una terrina ho setacciato la farina con il lievito e l’ho aggiunta una cucchiaiata per volta al composto liquido.
  • Ho mescolato bene col cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente e perfettamente omogeneo.
  • Ho avvolto l’impasto in un pezzo di pellicola trasparente e ho messo a consolidare in frigorifero per almeno tre ore. (Io l’ho lasciato lì per tutta la notte, perchè non avevo voglia di cuocerli la sera.)
  • Ho acceso il forno a 175° e ho preparato due teglie ricoprendole con la carta forno.
  • Ho ripreso il composto dal frigorifero e l’ho ammorbidito un po’ impastandolo di nuovo con le mani.
  • Sul piano di lavoro infarinato ho steso una sfoglia di circa 3 mm di spessore e ho ritagliato le formine usando il tagliapasta rettangolare con la scritta imprimibile.
  • Ho trasferito i biscotti sulle teglie e ho passato in forno per circa 10-12 minuti. Occorre sorvegliarli, perchè devono prendere appena appena colore sui bordi.
  • Ho fatto raffreddare sulla gratella e ho conservato in una scatola di latta.