Oggi maxi-pausa-caffè sul balcone: perché? Perché ho davvero bisogno di una pausa super, quindi maxi-caffé e maxi-biscotti, i petit beurre, tra i più buoni del mondo.
Non me lo merito, forse?
Anche le dosi sono generose, così come lo spessore dei biscotti, burrosi e corposi. Farebbero resuscitare anche un morto…
Ecco la maxi-ricetta.
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 130 ml di acqua
- un cucchiaino di sale fino
- un cucchiaino di lievito per dolci
COME HO FATTO
- In una pentola ho versato l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro e ho portato a ebollizione mescolando, avendo cura di far sciogliere bene il burro.
- Ho lasciato raffreddare per almeno una ventina di minuti, mescolando ogni tanto.
- In una terrina ho setacciato la farina con il lievito e l’ho aggiunta una cucchiaiata per volta al composto liquido.
- Ho mescolato bene col cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente e perfettamente omogeneo.
- Ho avvolto l’impasto in un pezzo di pellicola trasparente e l’ho messo a consolidare in frigorifero per almeno tre ore. (Io l’ho lasciato lì per tutta la notte, perché non avevo voglia di cuocerli la sera.)
- Ho acceso il forno a 175° e ho preparato due teglie ricoprendole con la carta forno.
- Ho ripreso il composto dal frigorifero e l’ho ammorbidito un po’ impastandolo di nuovo con le mani.
- Sul piano di lavoro infarinato ho steso una sfoglia di circa 5 mm di spessore (ma sono esagerati, bastano 3 mm!) e ho ritagliato le formine usando il tagliapasta rettangolare con la scritta imprimibile. Ho aggiunto anche qualche buchino decorativo con uno stuzzicadente da spiedini.
- Ho trasferito i biscotti sulle teglie e ho passato in forno per circa 12 minuti. Occorre sorvegliarli, perché devono prendere appena appena colore sui bordi.
- Ho fatto raffreddare sulla gratella e ho “pucciato” subito subito nel caffè bollente…