Petit beurre maxi

Petit beurre maxi (3)Oggi maxi-pausa-caffè sul balcone: perché? Perché ho davvero bisogno di una pausa super, quindi maxi-caffé e maxi-biscotti, i petit beurre, tra i più buoni del mondo.

Non me lo merito, forse?

Anche le dosi sono generose, così come lo spessore dei biscotti, burrosi e corposi. Farebbero resuscitare anche un morto…

Ecco la maxi-ricetta.

INGREDIENTI

  •  500 g di farina 0
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 130 ml di acqua
  • un cucchiaino di sale fino
  • un cucchiaino di lievito per dolci

COME HO FATTO

  • In una pentola ho versato l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro e ho portato a ebollizione mescolando, avendo cura di far sciogliere bene il burro.
  • Ho lasciato raffreddare per almeno una ventina di minuti, mescolando ogni tanto.
  • In una terrina ho setacciato la farina con il lievito e l’ho aggiunta una cucchiaiata per volta al composto liquido.
  • Ho mescolato bene col cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente e perfettamente omogeneo.
  • Ho avvolto l’impasto in un pezzo di pellicola trasparente e l’ho messo a consolidare in frigorifero per almeno tre ore. (Io l’ho lasciato lì per tutta la notte, perché non avevo voglia di cuocerli la sera.)
  • Ho acceso il forno a 175° e ho preparato due teglie ricoprendole con la carta forno.
  • Ho ripreso il composto dal frigorifero e l’ho ammorbidito un po’ impastandolo di nuovo con le mani.
  • Sul piano di lavoro infarinato ho steso una sfoglia di circa 5 mm di spessore (ma sono esagerati, bastano 3 mm!) e ho ritagliato le formine usando il tagliapasta rettangolare con la scritta imprimibile. Ho aggiunto anche qualche buchino decorativo con uno stuzzicadente da spiedini.
  • Ho trasferito i biscotti sulle teglie e ho passato in forno per circa 12 minuti. Occorre sorvegliarli, perché devono prendere appena appena colore sui bordi.
  • Ho fatto raffreddare sulla gratella e ho “pucciato” subito subito nel caffè bollente…