Petit beurre (dalla Francia)

Petit beurre 010Ogni volta che torna a casa, Maria mi porta un regalino: questa volta mi ha portato da Amburgo uno stampino per fare i biscotti con la scritta! Non vedevo l’ora di provarlo e appena ho potuto andare a comprare il burro salato ho preparato i petit beurre.

Sono biscotti senza uova ma ricchi di burro, un po’ croccanti: la prossima volta proverò a metterci un cucchiaino di lievito per ottenere una maggiore sofficità. Sono comunque ottimi per la colazione, da inzuppare nel cappuccino del mattino mettono già di buon umore…

INGREDIENTI

  • 250 g di farina per biscotti del Molino di Vigevano
  • 100 g di burro salato
  • 100 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 60 ml di acqua
  • un cucchiaino di lievito

COME HO FATTO

  • In un pentolino con rivestimento antiaderente ho messo l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a tocchetti.
  • Ho acceso il fornello a fuoco dolce e ho scaldato mescolando fino a che il burro si è sciolto completamente.
  • Ho tolto dal fuoco e ho lasciato raffreddare.
  • Ho aggiunto la farina tutta in una volta e ho mescolato bene con un cucchiaio di legno.
  • L’impasto ha preso consistenza staccandosi dalle pareti del pentolino, proprio come la pasta choux.
  • Ho messo l’impasto in una pellicola trasparente, appiattendolo un po’.
  • Ho messo in frigorifero a consolidare per 4 ore.
  • Poi l’ho tolto dal frigorifero e l’ho steso su un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello, allo spessore di circa 4 mm.
  • Ho ritagliato le formine con la scritta preparata appositamente e le ho messe su due teglie coperte di carta forno.
  • Ho lasciato ancora in frigorifero per un’oretta: in questo modo la forma del biscotto resta perfetta in cottura.
  • Ho scaldato il forno a 160° e ho cotto per circa 15-20 minuti, comunque solo fino a quando il bordo si è colorito.
  • Ho fatto raffreddare sulla gratella e ho conservato in una scatola di latta.