Peperonata fantasia

Che meraviglia, e che arcobaleno di colori e sapori sono le verdure estive che ormai cominciano ad arrivare in abbondanza, specialmente dalle regioni del sud!

Giovedì siamo andati al mercato e abbiamo comprato i primi peperoni e melanzane della stagione. Marco sa che impazzisco per la peperonata, che ora piace tanto anche a lui.

“Sto diventando vegano!” brontola ogni tanto… Ma la verità è che gli piace un sacco cucinare dei piatti di verdure semplici e saporiti, tipici della dieta mediterranea. Ora che la cucina è diventata il suo regno, si sbizzarrisce inserendo variazioni personali in ogni ricetta. Forse sta diventando pericoloso…

INGREDIENTI

  • 2 peperoni
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla rossa
  • 2 patate medie
  • 1 carota
  • un gambo di sedano
  • 2 zucchine
  • pomodorini
  • passata di pomodoro
  • 4 foglie di basilico
  • peperoncino secco
  • sale e pepe
  • olio evo
  • brodo vegetale

COME FARE

  • Mettere nel wok qualche cucchiaiata di olio evo e soffriggere piano carota sedano e la cipolla tagliata sottile.
  • Tagliare a pezzi piccoli patate e melanzana e aggiungerli al soffritto.
  • Mondare i peperoni dai filamenti interni e tagliarli a grossi pezzi.
  • Aggiungere anche la zucchina a dadini e i pomodorini tagliati in quattro.
  • Aggiungere anche queste verdure nel wok e regolare di sale e pepe.
  • Quando le verdure si sono rosolate bene, aggiungere una tazza di brodo vegetale e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro.
  • Sminuzzare il basilico e unirlo alle verdure, completando con un generoso pizzico di peperoncino secco.
  • Abbassare il calore e coprire con il coperchio.
  • Ogni tanto mescolare le verdure e cuocere circa un quarto d’ora.
  • Lasciare riposare per una mezz’ora almeno, perché i sapori si possano amalgamare. si può anche preparare qualche ora prima, perché riscaldata è ancora più buona.
  • Servire la peperonata riscaldata o anche solo tiepida, con una fetta di pane tostato.