I biscotti con la farina di riso hanno una leggerezza particolare, si sciolgono in bocca. Quando poi profumano di vaniglia sono assolutamente da provare. Naturalmente non hanno niente a che vedere con sapori e consistenze dei biscotti dei supermercati!
Con queste dosi ne vengono parecchi, quindi è obbligatorio condividerli con parenti e amici.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 500 g di farina di riso + un altro po’ di farina per stendere
- 200 g di zucchero a velo vanigliato
- 200 g di panna
- 100 g di burro
- 2 uova
- 70 g di maizena
- una bustina di lievito
- una fialetta di aroma di vaniglia
- gocce di cioccolato fondente
- (cacao amaro)
COME HO FATTO
- In una ciotola molto capiente ho messo gli ingredienti solidi e li ho mescolati.
- Ho aggiunto gli altri ingredienti e ho mischiato con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ho chiuso l’impasto in un pezzo di alluminio da cucina e ho messo in frigorifero per un paio d’ore.
- Ho acceso il forno a 180° e ho preparato due teglie rivestendole con fogli di silicone (o con carta forno).
- Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello con altra farina di riso e ho tolto una parte dell’impasto dal frigorifero tenendo il resto al freddo.
- Ho steso a uno spessore di circa 4 mm e ho ritagliato tante pecorelle.
- Ho trasferito sulle teglie e ho formato gli occhi con gocce di cioccolato.
- Ho infornato per circa 13 minuti. I biscotti di farina di riso restano un po’ pallidi, devono solo accennare a una doratura.
- Ho sfornato e fatto raffreddare sulla gratella.
- Ho proceduto così fino a esaurimento dell’impasto. Solo per l’ultima pecorella ho voluto aggiungere del cacao amaro, perchè mi piaceva l’idea di una pecora nera un po’ ribelle!
TRUCCO
Quando fa molto caldo, come oggi, è difficile stendere la frolla dei biscotti: allora ho lavorato sul coperchio dei fornelli, mettendovi al di sotto un panetto ghiacciato, in modo da raffreddare il piano di lavoro!