Pavlova con fragole e cioccolato

Pavlova fragole e cioccolato (3)Questa pavlova è una semplice variante della classica pavlova alle fragole. Io preferisco quest’ultima versione, ma mi è stato detto che anche questa non è niente male!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per la base di meringa

  • 5 albumi d’uovo
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di aceto
  • una punta di cucchiaino di cremor tartaro
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaio colmo di maizena
  • 200 g di zucchero

INGREDIENTI per la farcitura

  • 250 g di panna freschissima
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
  • un cucchiaio colmo di cacao amaro
  • fragole
  • cioccolato al latte

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 250°.
  • Ho preparato una placca da forno coperta di carta forno. Sulla carta forno ho disegnato un cerchio più piccolo del piatto da portata e poi, per igiene, ho capovolto il foglio disegnato.
  • Ho messo gli albumi in una ciotola con un pizzico di sale e li ho montati a neve ferma.
  • In una ciotola a parte ho mischiato lo zucchero, la maizena, la vanillina e il cremor tartaro, aggiungendo poi il miscuglio agli albumi una cucchiaiata per volta.
  • Ho aggiunto l’aceto in due riprese, amalgamando anche quello e ho ottenuto una meringa piuttosto soda.
  • Ho messo la meringa in una grande sac-a-poche con una bocchetta molto grande e ho formato il fondo con un cerchio di meringa.
  • Sul bordo ho formato dei ciuffetti, in modo da formare una specie di “cornicione” leggermente rialzato.
  • A questo punto ho abbassato il forno a120° e ho infornato la pavlova. In questo modo si forma subito una crosticina dorata ma la meringa all’interno rimane morbida.
  • Ho lasciato “asciugare” in forno a 120° per circa un’ora e mezza.
  • Ho lasciato raffreddare completamente, poi con delicatezza (la meringa risulta fragilissima) ho spostato su un piatto da portata.
  • Ho messo intanto le fruste in freezer a raffreddare per bene.
  • Ho lavato le fragole, ho tolto il picciolo e le ho tagliate a metà.
  • Ho montato la panna fresca con le fruste freddissime e poco per volta ho aggiunto lo zucchero a velo per dolcificarla e il cacao setacciato. Sono necessari almeno 5 minuti, ma non andate oltre i 7-8 perchè altrimenti comincia a formarsi il burro.
  • Ho riempito la base di meringa con la panna montata usando semplicemente un cucchiaio.
  • Ho decorato con le fragole fresche tagliate a metà e una intera al centro.
  • Ho fatto fondere il cioccolato a potenza moderata nel microonde e l’ho fatto colare sopra le fragole con un cucchiaino.
  • Ho conservato in frigorifero fino al momento di servire.