Questa pavlova è una semplice variante della classica pavlova alle fragole. Io preferisco quest’ultima versione, ma mi è stato detto che anche questa non è niente male!
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per la base di meringa
- 5 albumi d’uovo
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di aceto
- una punta di cucchiaino di cremor tartaro
- una bustina di vanillina
- un cucchiaio colmo di maizena
- 200 g di zucchero
INGREDIENTI per la farcitura
- 250 g di panna freschissima
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
- un cucchiaio colmo di cacao amaro
- fragole
- cioccolato al latte
COME HO FATTO
- Ho acceso il forno a 250°.
- Ho preparato una placca da forno coperta di carta forno. Sulla carta forno ho disegnato un cerchio più piccolo del piatto da portata e poi, per igiene, ho capovolto il foglio disegnato.
- Ho messo gli albumi in una ciotola con un pizzico di sale e li ho montati a neve ferma.
- In una ciotola a parte ho mischiato lo zucchero, la maizena, la vanillina e il cremor tartaro, aggiungendo poi il miscuglio agli albumi una cucchiaiata per volta.
- Ho aggiunto l’aceto in due riprese, amalgamando anche quello e ho ottenuto una meringa piuttosto soda.
- Ho messo la meringa in una grande sac-a-poche con una bocchetta molto grande e ho formato il fondo con un cerchio di meringa.
- Sul bordo ho formato dei ciuffetti, in modo da formare una specie di “cornicione” leggermente rialzato.
- A questo punto ho abbassato il forno a120° e ho infornato la pavlova. In questo modo si forma subito una crosticina dorata ma la meringa all’interno rimane morbida.
- Ho lasciato “asciugare” in forno a 120° per circa un’ora e mezza.
- Ho lasciato raffreddare completamente, poi con delicatezza (la meringa risulta fragilissima) ho spostato su un piatto da portata.
- Ho messo intanto le fruste in freezer a raffreddare per bene.
- Ho lavato le fragole, ho tolto il picciolo e le ho tagliate a metà.
- Ho montato la panna fresca con le fruste freddissime e poco per volta ho aggiunto lo zucchero a velo per dolcificarla e il cacao setacciato. Sono necessari almeno 5 minuti, ma non andate oltre i 7-8 perchè altrimenti comincia a formarsi il burro.
- Ho riempito la base di meringa con la panna montata usando semplicemente un cucchiaio.
- Ho decorato con le fragole fresche tagliate a metà e una intera al centro.
- Ho fatto fondere il cioccolato a potenza moderata nel microonde e l’ho fatto colare sopra le fragole con un cucchiaino.
- Ho conservato in frigorifero fino al momento di servire.