Pastéis de nata

Non è che il blog stia diventando schizofrenico e un giorno mi dedico alla cucina naturale mentre quello successivo ingurgito dolci stracarichi di zucchero.

La questione è che Arianna, dopo anni di rifiuto totale di assaggiare  torte di qualsiasi tipo, si è convertita ai dolci e ora ama cucinare e condividere le sue piccole delizie con gli amici e i colleghi.

Oggi, ad esempio, ha preparato i pastéis de nata (o pastéis de Belém), tortine portoghesi create dalle monache del monastero di Jerònimos quasi due secoli fa. Si tratta di gusci di sfoglia riempiti di una crema pasticcera molto dolce e poi cotti al forno.

L’idea è stata discretamente suggerita da Angelo, che ha assaggiato gli originali recentemente, rimanendone incantato.

Quindi oggi presto il blog ad Arianna, con la sua ricetta dei pastéis de nata.

INGREDIENTI

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 20 g di burro fuso
  • 200 ml di panna fresca
  • 8 tuorli
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo a piacere

COME HO FATTO

  • Con un pennello da cucina ho imburrato generosamente una teglia da muffin.
  • Ho preparato la crema pasticcera mescolando con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero in un pentolino.
  • Ho aggiunto la farina setacciata, la scorza di limone e poi la panna.
  • Ho messo sul fornello a fuoco basso e ho fatto cuocere per 10 minuti sempre mescolando fino a quando la crema si è addensata.
  • Ho lasciato raffreddare la crema.
  • Ho acceso il forno a 250°.
  • Ho sovrapposto le due sfoglie e le ho arrotolate su se stesse dal lato corto.
  • Ho tagliato il rotolo in dodici fette spesse circa due centimetri.
  • Ho schiacciato ogni trancio col palmo della mano e l’ho messo nell”incavo dello stampo, premendo con le dita per formare un bordo.
  • Ho riempito le tartellette con la crema.
  • Ho infornato per 15 minuti, ho spento il forno, poi ho aperto leggermente lo sportello (attenzione alle correnti d”aria, chiudere porte e finestre!).
  • Ho atteso qualche minuto prima di sfornare.
  • Ho lasciato raffreddare completamente e ho tolto i dolcetti dallo stampo.
  • Ho cosparso di zucchero a velo.