Qualche volta si vorrebbe preparare una torta per un ospite che ha un’intolleranza all’uovo; altre volte invece si resta semplicemente senza uova in frigorifero.
Che fare? Una frolla senza uova per una bella crostata!
Ero un po’ scettica a dire la verità, ma devo dire che il risultato non è male: da provare!
INGREDIENTI per una crostata
- 200 g di farina 0
- 130 g di burro freddo
- 100 ml di latte fresco
- 70 g di fecola di patate
- una presa di sale fino
- un cucchiaino di lievito
- scorza di limone essiccata o fresca
COME HO FATTO
- Ho messo in una ciotola capiente la farina, la fecola, il lievito e il burro tagliato a dadini.
- Con le mani ho cominciato a formare grosse briciole, poi ho aggiunto il latte, il sale e la scorza di limone.
- Ho impastato rapidamente con le mani e ho formato un panetto piatto.
- Ho messo in frigorifero la frolla avvolta nella pellicola per mezz’ora.
- Ho tolto dal frigorifero, ho steso una sfoglia rotonda della misura della tortiera e l’ho foderata dopo averla imburrata e infarinata.
- L’impasto risulta molto pallido, ma la torta può essere poi spennellata di latte sul bordo perché si colorisca un po’.
- La crostata può essere poi cotta “in bianco”, cioè vuota, riempita di fagioli secchi, oppure può essere farcita direttamente di marmellata.