Pasta frolla senza uova

Frolla senza uova (1)Qualche volta si vorrebbe preparare una torta per un ospite che ha un’intolleranza all’uovo; altre volte invece si resta semplicemente senza uova in frigorifero.

Che fare? Una frolla senza uova per una bella crostata!

Ero un po’ scettica a dire la verità, ma devo dire che il risultato non è male: da provare!

INGREDIENTI per una crostata

  • 200 g di farina 0
  • 130 g di burro freddo
  • 100 ml di latte fresco
  • 70 g di fecola di patate
  • una presa di sale fino
  • un cucchiaino di lievito
  • scorza di limone essiccata o fresca

COME HO FATTO

  • Ho messo in una ciotola capiente la farina, la fecola, il lievito e il burro tagliato a dadini.
  • Con le mani ho cominciato a formare grosse briciole, poi ho aggiunto il latte, il sale e la scorza di limone.
  • Ho impastato rapidamente con le mani e ho formato un panetto piatto.
  • Ho messo in frigorifero la frolla avvolta nella pellicola per mezz’ora.
  • Ho tolto dal frigorifero, ho steso una sfoglia rotonda della misura della tortiera e l’ho foderata dopo averla imburrata e infarinata.
  • L’impasto risulta molto pallido, ma la torta può essere poi spennellata di latte sul bordo perché si colorisca un po’.
  • La crostata può essere poi cotta “in bianco”, cioè vuota, riempita di fagioli secchi, oppure può essere farcita direttamente di marmellata.