Pasta con le sarde

Si tratta di un piatto siciliano buonissimo, che si può preparare sia con le sarde fresche che con quelle in scatola.

INGREDIENTI

  • pasta integrale (per noi le mezze maniche)
  • olio evo
  • acciughe sott’olio
  • cipolla di Tropea
  • sale e pepe
  • sarde, fresche o in scatola
  • uvetta ammollata
  • pinoli e mandorle a filetti
  • pomodori datterini
  • un pizzico di peperoncino
  • origano

COME FARE

  • Mettere a bollire l’acqua, salare e cuocere la pasta al dente.
  • In una padella grande mettere olio e cipolla e soffriggere.
  • Sciogliere le acciughe nel soffritto.
  • Aggiungere l’uvetta, i pomodorini, i pinoli e le mandorle, aggiungendo anche un po’ d’acqua della pasta.
  • Quando i pomodorini sono morbidi, aggiungere le sarde e farle un po’ disfare.
  • Insaporire con peperoncino, origano, pepe e regolare di sale dopo aver assaggiato.
  • Scolare la pasta al dente e farla saltare in padella.