
Al mercato ho comprato le alici e una parte le abbiamo utilizzate per una meravigliosa pasta. La adoro!
INGREDIENTI per due persone
- 250 g di alici fresche (peso prima di pulirle)
- una cipolla di Tropea
- olio evo
- 4 acciughe sott’olio
- 5 pomodorini secchi
- una manciata di uvetta sultanina
- 6 mandorle tritate grossolanamente
- una manciatina di pinoli, per metà tritati
- peperoncino secco
- pasta (fusilli lunghi)
COME FARE
- Far pulire e diliscale le alici al pescivendolo.
- Far rinvenire l’uvetta in poca acqua calda e una goccia d’olio.
- Mettere a cuocere la pasta.
- Intanto far soffriggere in padella la cipolla in olio evo.
- Farvi sciogliere le acciughe del vasetto.
- Aggiungere i pomodorini secchi tagliati a pezzetti, le mandorle tritate grossolanamente insieme a qualche pinolo. Tenere da parte alcuni pinoli interi.
- Insaporire con del peperoncino secco.
- Lavare bene le alici aperte a libro e diliscate.
- Metterle in padella intere con la polpa rivolta verso il basso.
- Far cuocere a fuoco dolce fino a quando il pesce è cotto.
- Scolare la pasta e farla saltare in padella: mescolando le alici si disferanno a grossi pezzi.
- Servire caldissima aggiungendo i pinoli interi che avevamo tenuto da parte.