Pasta con le alici fresche

Al mercato ho comprato le alici e una parte le abbiamo utilizzate per una meravigliosa pasta. La adoro!

INGREDIENTI per due persone

  • 250 g di alici fresche (peso prima di pulirle)
  • una cipolla di Tropea
  • olio evo
  • 4 acciughe sott’olio
  • 5 pomodorini secchi
  • una manciata di uvetta sultanina
  • 6 mandorle tritate grossolanamente
  • una manciatina di pinoli, per metà tritati
  • peperoncino secco
  • pasta (fusilli lunghi)

COME FARE

  • Far pulire e diliscale le alici al pescivendolo.
  • Far rinvenire l’uvetta in poca acqua calda e una goccia d’olio.
  • Mettere a cuocere la pasta.
  • Intanto far soffriggere in padella la cipolla in olio evo.
  • Farvi sciogliere le acciughe del vasetto.
  • Aggiungere i pomodorini secchi tagliati a pezzetti, le mandorle tritate grossolanamente insieme a qualche pinolo. Tenere da parte alcuni pinoli interi.
  • Insaporire con del peperoncino secco.
  • Lavare bene le alici aperte a libro e diliscate.
  • Metterle in padella intere con la polpa rivolta verso il basso.
  • Far cuocere a fuoco dolce fino a quando il pesce è cotto.
  • Scolare la pasta e farla saltare in padella: mescolando le alici si disferanno a grossi pezzi.
  • Servire caldissima aggiungendo i pinoli interi che avevamo tenuto da parte.