Pasta coi broccoli

L”Italia è ricca di ricette meravigliose di pasta con le verdure; da nord a sud abbiamo un patrimonio culturale, lasciatemelo dire, di piatti buoni e sani, da riscoprire e riproporre nella nostra quotidianità per il loro valore nutrizionale abbinato all’appetibilità e spesso alla semplicità di realizzazione.

Questa ad esempio è una pasta che ripropongo spesso alla mia famiglia nei mesi invernali, quando a casa mia i broccoli non mancano mai. Infatti ne ho sempre un po’, già cotti al vapore, in un contenitore ermetico nel frigorifero, per non rimanere mai senza contorno.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • Bucatini o altra pasta a piacere
  • Sale grosso
  • Acciughe sott’olio
  • Olio EVO
  • Broccoli lessati
  • Peperoncino in polvere
  • Pinoli da aggiungere a piacere

COME HO FATTO

  • Ho fatto cuocere la pasta in acqua bollente salata.
  • Intanto in un tegame capiente ho messo dell’olio e alcune acciughe.
  • Ho fatto sciogliere le acciughe a fuoco moderato.
  • Ho insaporito con del peperoncino.
  • Ho aggiunto i broccoli tagliati a tocchetti e li ho riscaldati e fatti insaporire nel condimento.
  • Ho aggiunto una piccola quantità di pinoli per aggiungere una nota croccante.
  • Ho scolato la pasta e l’ho ripassata in padella con i broccoli.
  • Ho servito caldissima.