Pasta al pesto di salvia

Quando mia sorella mi ha regalato un po’ di salvia del suo orto avevo in mente di congelarla per averla a disposizione quest’inverno. Tuttavia questi ciuffi lussureggianti di un verde meraviglioso mi hanno dato lo spunto per fare un pesto di salvia velocissimo e profumato.

Ne è venuto fuori un condimento veloce, che si prepara nel tempo in cui cuoce la pasta, a patto di avere qualche fagiolo già cotto in giro, che contribuisce a dare cremosità all’insieme. Ma probabilmente se ne può anche fare a meno…

Tuttavia i fagioli sono sempre una risorsa preziosa e fa comodo averne un po’ d’avanzo nel frigorifero, perché completano meravigliosamente qualsiasi piatto a base di cereali, apportando una buona dose di proteine, così come un’insalata mista o una minestra di verdure improvvisata.

Ecco la mia ricetta, per le dosi si può fare tranquillamente a occhio.

INGREDIENTI

  • pasta lunga
  • sale grosso
  • un ciuffo di salvia (10-12 foglie grandi)
  • parmigiano grattugiato
  • una manciatina di pinoli
  • una manciata di fagioli cannellini lessati (un avanzo nel mio frigorifero!)
  • sale fino
  • olio EVO
  • un goccio d’acqua di cottura della pasta
  • pepe a piacere

COME HO FATTO

  • Ho messo a cuocere la pasta in acqua salata.
  • Intanto ho lavato e messo le foglie di salvia nel bicchiere del mixer a immersione, insieme a tutti gli altri ingredienti. Non bisogna esagerare con la salvia rispetto agli altri ingredienti, perché il profumo della salvia fresca è molto intenso.
  • Ho frullato bene il tutto aggiungendo un po’ d’acqua della pasta per rendere il pesto più fluido.
  • Ho scolato gli spaghetti e li ho rimessi in pentola rapidamente col pesto per amalgamarli bene.
  • Ho portato subito in tavola aggiungendo una macinata di pepe al momento.