Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è uno dei miei piatti estivi preferiti, un sapiente incontro di sapori, una esplosione di gusto mediterraneo, un piatto unico meraviglioso.

Non preparo più piatti complessi ed elaborati, ormai, prediligo una cucina semplice, ma questo è un’eccezione che merita davvero.

Ognuno segue una ricetta propria, con tante piccole varianti sul tema. La mia è questa.

INGREDIENTI

  • Due melanzane grosse tonde
  • Sale grosso
  • Olio di oliva per friggere
  • Due mozzarelle
  • Abbondante parmigiano grattugiato
  • Sugo di pomodoro con trito di verdure
  • Basilico fresco

COME HO FATTO

  • Ho tagliato le melanzane a fette spesse circa cinque millimetri e le ho messe nello scolapasta alternandole col sale.
  • Ho messo sopra un piatto con un peso per pressare (io ho usato il barattolo pieno del sale!)
  • Ho lasciato sgocciolare un’oretta per togliere l’amaro.
  • Ho sciacquato le melanzane e le ho asciugate con uno strofinaccio pulito.
  • Ho fatto friggere le melanzane a Marco ( a casa nostra è lui lo specialista delle fritture).
  • Ho messo da parte le fettine di melanzane alternandole con carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
  • Ho tagliato le mozzarelle a fettine sottili sgocciolando bene.
  • Ho assemblato la parmigiana in una pirofila, cominciando da poco sugo di pomodoro sul fondo, aggiungendo strati di melanzane, mozzarella, basilico fresco e parmigiano.
  • Ho terminato con il sugo e il parmigiano con la mozzarella.
  • Ho coperto e messo in forno a 200 gradi con il coperchio per 15 minuti.
  • Ho scoperto e ho continuato a cuocere ancora per 15 minuti.
  • Ho sfornato e ho lasciato amalgamare i sapori ancora per cinque minuti prima di impiattare.