Per il pranzo di Natale ho preparato il parfait di mandorle, un semifreddo delizioso per la cui ricetta devo ringraziare Ilaria e la sua strepitosa mamma. Mi dicono che le mandorle dovrebbero essere quelle siciliane, ma è risultato un dolce sublime anche con le mandorle che ho trovato io!
INGREDIENTI per il parfait
- 500 g di panna fresca
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 150/200 g di mandorle sgusciate e pelate
- un pizzico di sale
INGREDIENTI per la decorazione
- cioccolato fondente
- pistacchi di Bronte tritati
COME HO FATTO
- Per prima cosa ho fatto tostare le mandorle in forno a 80° per una mezz’ora.
- Ho messo in freezer per qualche minuto la panna e le fruste elettriche.
- Ho preparato uno stampo da plum cake foderandolo con la pellicola da cucina, tenuta abbondante.
- Ho tritato non troppo finemente le mandorle nel mixer e le ho tenute da parte.
- Ho montato molto bene la panna con due cucchiaiate di zucchero utilizzando le fruste appena tolte dal freezer.
- Ho separato i tuorli dagli albumi e ho montato questi ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale.
- Sempre con le fruste elettriche ho montato i tuorli con il resto dello zucchero.
- Ho incorporato gli albumi ai tuorli con una spatola, facendo attenzione a non smontarli.
- Allo stesso modo ho incorporato la panna montata e per ultimo le mandorle tritate.
- Ho versato il composto nello stampo e ho richiuso con la pellicola.
- Ho battuto delicatamente lo stampo sul piano di lavoro per non far creare vuoti.
- Ho messo in freezer per qualche ora.
- Al momento di servire ho tolto dal freezer, sformato il parfait su un piatto da portata e decorato con cioccolato fuso e pistacchi tritati.