Anche oggi fa molto caldo e mi è venuta voglia di un dessert fresco, alla frutta, magari alle fragole, che in questo periodo sono buonissime e… finalmente maturate al sole in Italia! Ho preparato un parfait ghiacciato, a base di panna montata e reso delizioso dallo stampino monoporzione a forma di bocciolo di rosa…
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 300 g di fragole + qualcuna per guarnire se si vuole
- 250 g di panna fresca da montare
- una bustina di vanillina
- 2 albumi
- un pizzico di sale
- 40 ml di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 2 cucchiai e mezzo di zucchero semolato
INGREDIENTI per la decorazione del piatto
- 80 g di cioccolato bianco
- due cucchiai di panna da cucina
COME HO FATTO
- Ho messo le fruste in freezer per montare meglio la panna in seguito.
- Ho lavato le fragole sotto l’acqua corrente freddissima e solo dopo ho tolto il picciolo, così sono rimaste sode e non acquose.
- Ho frullato nel mixer le fragole tagliate a pezzetti con due cucchiai colmi di zucchero.
- Ho messo le fragole in un pentolino e le ho fatte ridurre per qualche minuto a fuoco dolce.
- Ho lasciato raffreddare.
- In una ciotola ho montato la panna con le fruste freddissime, appena tolte dal freezer, con un cucchiaio di zucchero a velo e la vanillina.
- In un piccolo pentolino ho messo l’acqua con mezzo cucchiaio di zucchero e ho fatto bollire per un minuto, per formare uno sciroppo.
- In un’altra ciotola ho messo gli albumi con un pizzico di sale e ho cominciato a montare aggiungendo lo sciroppo a filo.
- Quando gli albumi sono montati bene li ho amalgamati delicatamente con una spatola alla panna montata.
- Ho aggiunto la purea di fragole e ho mescolato bene dal basso verso l’alto per non smontare troppo il composto.
- Ho versato con un mestolino negli stampi monoporzione in silicone e ho messo a consolidare in freezer per alcune ore.
- Al momento di servire ho fatto fondere un po’ di cioccolato bianco nel microonde a potenza bassissima e l’ho amalgamato alla panna.
- Con una pompetta a punta tonda piccola (comprata da Tiger) ho decorato il piatto con il cioccolato e vi ho messo nel mezzo il piccolo parfait: perfetto!
- E’ necessario lasciare a temperatura ambiente almeno 10 minuti prima di servire.
Questa volta il commento è mio. Ho una critica per questa ricetta.: probabilmente non ho fatto ridurre a sufficienza le fragole e il risultato è stato un dolce dalla consistenza eccessivamente ghiacciata e poco cremosa. E’ una ricetta da migliorare. Chi la dovesse provare mi faccia sapere!!!