Parfait di fragole

Parfait di fragole 015Anche oggi fa molto caldo e mi è venuta voglia di un dessert fresco, alla frutta, magari alle fragole, che in questo periodo sono buonissime e… finalmente maturate al sole in Italia! Ho preparato un parfait ghiacciato, a base di panna montata e reso delizioso dallo stampino monoporzione a forma di bocciolo di rosa…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 300 g di fragole + qualcuna per guarnire se si vuole
  • 250 g di panna fresca da montare
  • una bustina di vanillina
  • 2 albumi
  • un pizzico di sale
  • 40 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 2 cucchiai e mezzo di zucchero semolato

INGREDIENTI per la decorazione del piatto

  • 80 g di cioccolato bianco
  • due cucchiai di panna da cucina

COME HO FATTO

  • Ho messo le fruste in freezer per montare meglio la panna in seguito.
  • Ho lavato le fragole sotto l’acqua corrente freddissima e solo dopo ho tolto il picciolo, così sono rimaste sode e non acquose.
  • Ho frullato nel mixer le fragole tagliate a pezzetti con due cucchiai colmi di zucchero.
  • Ho messo le fragole in un pentolino e le ho fatte ridurre per qualche minuto a fuoco dolce.
  • Ho lasciato raffreddare.
  • In una ciotola ho montato la panna con le fruste freddissime, appena tolte dal freezer, con un cucchiaio di zucchero a velo e la vanillina.
  • In un piccolo pentolino ho messo l’acqua con mezzo cucchiaio di zucchero e ho fatto bollire per un minuto, per formare uno sciroppo.
  • In un’altra ciotola ho messo gli albumi con un pizzico di sale e ho cominciato a montare aggiungendo lo sciroppo a filo.
  • Quando gli albumi sono montati bene li ho amalgamati delicatamente con una spatola alla panna montata.
  • Ho aggiunto la purea di fragole e ho mescolato bene dal basso verso l’alto per non smontare troppo il composto.
  • Ho versato con un mestolino negli stampi monoporzione in silicone e ho messo a consolidare in freezer per alcune ore.
  • Al momento di servire ho fatto fondere un po’ di cioccolato bianco nel microonde a potenza bassissima e l’ho amalgamato alla panna.
  • Con una pompetta a punta tonda piccola (comprata da Tiger) ho decorato il piatto con il cioccolato e vi ho messo nel mezzo il piccolo parfait: perfetto!
  • E’ necessario lasciare a temperatura ambiente almeno 10 minuti prima di servire.

Una risposta a “Parfait di fragole”

  1. Questa volta il commento è mio. Ho una critica per questa ricetta.: probabilmente non ho fatto ridurre a sufficienza le fragole e il risultato è stato un dolce dalla consistenza eccessivamente ghiacciata e poco cremosa. E’ una ricetta da migliorare. Chi la dovesse provare mi faccia sapere!!!

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