
Da quando abbiamo la macchina del pane ci divertiamo a realizzare il pane in casa. Siamo partiti utilizzando le miscele già pronte in vendita nei supermercati, per passare poi alla creazione di miscele personalizzate e di varianti golose.
Da un po’ abbiamo sostituito i biscotti della colazione con questo pane rustico che ha il dolce della frutta secca dentro.
Ecco la ricetta di Marco, lo specialista panettiere della famiglia!
INGREDIENTI
- 200 g di farina Manitoba
- 100 g di farina Manitoba integrale
- 3/4 di misurino piccolo di lievito di birra
- 3/4 di misurino piccolo di sale
- 1/2 misurino grande di zucchero
- 50 cl di latte
- 130 cl di acqua tiepida
- un cucchiaio colmo di olio EVO
- 150 g di frutta secca a scelta tra noci, uvette, mandorle, mirtilli rossi
COME HA FATTO
- Ha impostato la nostra macchina del pane, una Moulinex Pain Doré, sul programma 1, per un pane di 500 g e una cottura media.
- Ha messo come al solito prima i liquidi e il sale, poi le farine e infine il lievito.
- Quando gli ingredienti hanno cominciato ad amalgamarsi ha aggiunto le uvette, i mirtilli disidratati, le mandorle intere e le noci spezzettate grossolanamente.
- Ha lasciato proseguire il programma fino a cottura ultimata.