Ho comprato una piccola zucca mantovana, deliziosa per preparare una zuppa, in questa stagione autunnale dal clima ancora dolce.
Ne ho avanzata un po’ già cotta al forno, e così ho deciso di preparare dei pancakes. Con questa ricetta (rubata al blog PassionePeperone) si ottengono dei pancakes morbidissimi, in cui la delicatezza dolce della zucca è la protagonista assoluta.
Io li ho mangiati con un filo di sciroppo di zenzero, che ho preparato con una ricetta presa dal blog unafinestradifronte: con la zucca ci sta benissimo!
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per circa 20 pancakes
- 150 g di zucca cotta al forno
- 130 g di farina 0
- 200 ml di latte fresco
- 2 uova
- 20 g di zucchero
- 60 g di burro fuso
- 10 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
COME HO FATTO
- Ho separato i tuorli dagli albumi e ho tenuto da parte gli albumi.
- In una ciotola grande ho messo i tuorli con lo zucchero e li ho montati leggermente con la frusta a mano.
- Ho aggiunto il latte e il burro fuso tiepido.
- Ho passato la zucca nello schiacciapatate e ho amalgamato la purea ottenuta all’impasto.
- Ho setacciato insieme farina e lievito e li ho incorporati con la frusta.
- Ho montato a neve gli albumi con un pizzico di sale, utilizzando le fruste elettriche.
- Ho incorporato delicatamente gli albumi all’impasto facendo attenzione a non smontarli: si ottiene così un impasto spumoso, di un bellissimo e gioioso colore giallo.
- Ho scaldato sul fornello vivace la padella delle crépes, leggermente imburrata.
- Con il dosatore del gelato ho lasciato cadere la dose giusta per ogni pancake. Nella mia padella sono riuscita a cuocerne 4 per volta.
- Quando l’orlo dei pancakes è diventato “appassito”, ho girato delicatamente i pancakes, cuocendoli anche dall’altra parte.
- Ho tolto dalla padella e ho ammonticchiato i pancakes su un piatto, tenendoli in caldo.
- Li ho mangiati ancora tiepidi, con un filo di sciroppo di zenzero fatto colare sopra.