Pancakes ai mirtilli

Ci sono già i mirtilli freschi!!! Dal fruttivendolo non c’erano più fragole e allora ho ceduto alla tentazione dei mirtilli.

Così sono stata “costretta” a preparare i pancakes ai mirtilli, così buoni con quel sapore leggermente dolce e acidulo. Stamattina colazione di lusso, poi, da domani, a dieta, promesso!

Ecco la mia ricetta, solo con zuccheri naturali.

INGREDIENTI per circa 18 pancakes

  • 20 g di burro
  • 100 ml di panna fresca
  • due uova di galline felici
  • 150 ml di latte fresco intero
  • Un cucchiaio di miele di tiglio ( io ho usato quello delle mie api!)
  • 200 g di farina 0
  • Una presa di sale fino
  • Mezza bustina di lievito
  • 125 g di mirtilli freschi
  • Poco burro fuso per la padella
  • Sciroppo di sambuco per la colatura finale ( o miele liquido, oppure sciroppo d’acero)

COME HO FATTO

  • Ho messo panna e burro in una ciotola e ho liquefatto il burro nel microonde a bassa potenza, poi ho lasciato raffreddare.
  • in una ciotola capiente ho battuto le uova con una frusta a mano con il sale, il latte e il miele.
  • Ho aggiunto panna e burro ormai freddi.
  • Ho incorporato la farina setacciata insieme al lievito.
  • Ho lasciato riposare per un’oretta a temperatura ambiente. Questo passaggio permette alla farina di gonfiarsi e assorbire i liquidi, formando un composto piuttosto denso ma cremoso.
  • Ho sciacquato rapidamente i mirtilli sotto l’acqua freddissima e li ho asciugati con la carta da cucina.
  • Ne ho tenuto da parte qualcuno e ho messo il resto nell’impasto.
  • Intanto ho preparato una padella in ferro dal fondo piano (io ho usato quella delle crepes).
  • Ho unto bene il fondo con il burro fuso e l’ho scaldata bene sul fuoco.
  • Ho messo un mestolino di impasto per volta in padella (nella mia padella grande ce ne stanno quattro contemporaneamente).
  • Quando la frittellina si riempie di bollicine è ora di girarla con l’aiuto di due palette di legno e di cuocerla dall’altra parte.
  • Alla fine qualche mirtillo si rompe e rilascia una gocciolina di succo violaceo che brilla sopra il pancake!
  • Li ho accantonati uno alla volta su un piatto coprendoli con un foglio di alluminio per tenerli caldi.
  • Li ho serviti su un piatto, irrorandoli con lo sciroppo di sambuco e decorando con i mirtilli tenuti da parte.