Gran piatto della tradizione italiana regionale sono le orecchiette con le cime di rapa: un piatto semplice e saporito, perfetto in questa stagione.
Ecco come le ho preparate io.
INGREDIENTI
- Orecchiette integrali
- Cime di rapa
- Olio evo
- Uno spicchio d’aglio
- Acciughe sott’olio
- Pane grattugiato
COME HO FATTO
- Ho lavato sotto l’acqua corrente le cime.
- Le ho mondate tenendo da parte i gambi più grossi.
- Ho tagliato a pezzi foglie, fiori e i gambi più sottili.
- Ho ho messo a bollire una grossa pentola di acqua salata.
- In una padellina ho messo un paio di cucchiaiate d’olio e vi ho fatto tostare il pane grattugiato, un cucchiaio a persona circa. Ho tenuto da parte.
- In una padella capiente ho scaldato qualche cucchiaiata d’olio EVO e poi vi ho aggiunto qualche acciuga e uno spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato.
- Ho scaldato fino a quando le acciughe si sono sciolte, ho tolto l’aglio e ho spento il fuoco.
- Quando l’acqua della pasta e arrivata a bollore ho messo nell’acqua le cime, calcolando una grossa manciata a persona.
- Ho fatto cuocere la verdura per cinque minuti poi ho aggiunto la pasta.
- Ho fatto cuocere per il tempo necessario, poi ho scolato la pasta con la verdura e l’ho ripassata in padella con le acciughe.
- Ho servito nei piatti completando con una generosa spolverata di pane grattugiato tostato.
IDEA ANTISPRECO
I gambi delle cime di rapa sono verdura buonissima!
Io non li ho buttati via ma li ho tagliati a tocchetti insieme a una patata, una carota, una cipolla e un gambo di sedano per ottenere un ottimo minestrone, cotto nell’acqua di cottura della pasta, per conservare anche i preziosi sali minerali della cottura delle cime.