Muffin alle nespole

Muffin alle nespole (8)A scuola per oggi avevamo programmato il laboratorio della frutta e della verdura, e avevamo scelto di esplorare con i cinque sensi un nuovo frutto, le nespole. Sapendo che si tratta di un frutto poco conosciuto e piuttosto acidulo, ho pensato di integrare l’esperienza gustativa dei bambini con un dolcetto alle nespole.

Ho preparato questi piccoli muffin la sera prima e non ho resistito: ne ho assaggiato subito uno, ancora caldo e … si è letteralmente sciolto in bocca! Era morbidissimo, con un piacevole contrasto tra il dolce delicato dell’impasto e l’acidulo delle nespole. Inutile dire che anche i bambini hanno poi apprezzato.

Con questa ricetta vengono almeno 24 muffin, cioè due teglie; volendo si può dimezzare la dose, avendo l’accortezza di mettere soltanto un uovo più un tuorlo.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per 24 muffin

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 3 uova
  • una bustina di lievito
  • 5-6 nespole

COME HO FATTO

  • Ho fatto fondere il burro nel forno a microonde e ho poi lasciato intiepidire.
  • Ho acceso il forno a 180°.
  • Ho preparato una teglia da muffin riempiendola con i pirottini di carta.
  • In una ciotola grande ho montato molto bene le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.
  • Ho aggiunto il latte a filo continuando a montare.
  • Ho aggiunto il burro fuso appena tiepido, anch’esso poco per volta.
  • In un’altra ciotola ho mescolato farina e lievito.
  • Ho incorporato la farina agli ingredienti liquidi.
  • Con il dosatore per il gelato ho messo delicatamente una “pallina” di impasto in ogni pirottino, in modo da non riempirlo completamente.
  • Ho sbucciato e snocciolato le nespole.
  • Le ho tagliate a fettine e ne ho messe due su ogni muffin premendo un poco.
  • Ho infornato per circa 20 minuti.
  • Ho aperto leggermente il forno per qualche minuto, poi ho sfornato e messo a raffreddare i muffin sulla gratella.