A scuola per oggi avevamo programmato il laboratorio della frutta e della verdura, e avevamo scelto di esplorare con i cinque sensi un nuovo frutto, le nespole. Sapendo che si tratta di un frutto poco conosciuto e piuttosto acidulo, ho pensato di integrare l’esperienza gustativa dei bambini con un dolcetto alle nespole.
Ho preparato questi piccoli muffin la sera prima e non ho resistito: ne ho assaggiato subito uno, ancora caldo e … si è letteralmente sciolto in bocca! Era morbidissimo, con un piacevole contrasto tra il dolce delicato dell’impasto e l’acidulo delle nespole. Inutile dire che anche i bambini hanno poi apprezzato.
Con questa ricetta vengono almeno 24 muffin, cioè due teglie; volendo si può dimezzare la dose, avendo l’accortezza di mettere soltanto un uovo più un tuorlo.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per 24 muffin
- 300 g di farina 0
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- 100 ml di latte
- 3 uova
- una bustina di lievito
- 5-6 nespole
COME HO FATTO
- Ho fatto fondere il burro nel forno a microonde e ho poi lasciato intiepidire.
- Ho acceso il forno a 180°.
- Ho preparato una teglia da muffin riempiendola con i pirottini di carta.
- In una ciotola grande ho montato molto bene le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.
- Ho aggiunto il latte a filo continuando a montare.
- Ho aggiunto il burro fuso appena tiepido, anch’esso poco per volta.
- In un’altra ciotola ho mescolato farina e lievito.
- Ho incorporato la farina agli ingredienti liquidi.
- Con il dosatore per il gelato ho messo delicatamente una “pallina” di impasto in ogni pirottino, in modo da non riempirlo completamente.
- Ho sbucciato e snocciolato le nespole.
- Le ho tagliate a fettine e ne ho messe due su ogni muffin premendo un poco.
- Ho infornato per circa 20 minuti.
- Ho aperto leggermente il forno per qualche minuto, poi ho sfornato e messo a raffreddare i muffin sulla gratella.