I muffin sono sempre un momento di intenso piacere, specialmente se contengono le noci, come piace ad Arianna…
Questi sono aromatizzati al caffè, e proprio questo aroma intenso si percepisce subito; poi arrivano la morbidezza golosa e la croccantezza dei pezzi di noce e cioccolato all’interno.
Ecco la sua ricetta: brava Arianna!
INGREDIENTI per circa 30 muffins
- 3 uova
- 120 g di yogurt bianco intero
- 120 g di latte
- 215 g di burro fuso
- 120 ml di caffè nero a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 360 g di farina
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 210 g di zucchero di canna
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino di sale
- 50 g di noci tritate grossolanamente
- 170 g di cioccolato bianco e/o nero tritato grossolanamente
COME HA FATTO
- Ha acceso il forno statico a 200°.
- Ha preparato una teglia da muffins con dei pirottini di carta.
- Ha setacciato in una grande ciotola la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale.
- Ha aggiunto al composto lo zucchero di canna e i pezzi di cioccolato e noci.
- In un’altra ciotola ha sbattuto leggermente le uova ed ha unito il latte, lo yogurt, il burro fuso, il caffè e l’aroma di vaniglia.
- Ha creato un buco nel centro degli ingredienti secchi e vi ha versato gli ingredienti liquidi.
- Ha mescolato brevemente, giusto per far amalgamare gli ingredienti.
- Ha riempito i pirottini di impasto aiutandosi con un dosa-gelato.
- Ha cotto i muffins per circa 20 minuti, aiutandosi con uno stuzzicadenti per controllarne la cottura.
- Ha lasciato raffreddare i dolcetti su una gratella.