Quando ho invitato a cena mia cugina Milena, mi ha detto che sarebbe venuta volentieri purché non attentassi al suo colesterolo. Allora le ho promesso una cena light e un dessert “leggerissimo”. Data la sua predilezione per le mele, ho pensato a una mousse di mele cotte con il miele e aromatizzate alla cannella. Le dosi sono approssimative, perché dipendono dalla grandezza delle mele e dall’intensità della dolcezza che si desidera. E’ un dessert al cucchiaio molto delicato, adatto a essere servito tiepido in autunno, e freddo anche di frigorifero in estate. Io l’accompagnerò con dei biscotti morbidi all’olio d’oliva, dei quali troverete la ricetta e le foto sul prossimo post.
Per ora ecco la ricetta della mousse di mele e cannella.
INGREDIENTI per 4 porzioni circa
- una noce di burro salato
- due o tre mele renette
- un cucchiaio di zucchero di canna
- un cucchiaio colmo di miele d’arancio
- mezzo cucchiaino di cannella
- ancora una spruzzata di cannella per guarnire
- Ho sbucciato le mele e tolto il torsolo, tagliandole poi a pezzettoni.
- In un tegame provvisto di coperchio ho fatto fondere il burro.
- Ho messo le mele nel tegame facendole un po’ rosolare nel burro.
- Ho aggiunto un cucchiaio di miele e un bicchiere d’acqua.
- Ho coperto e lasciato ammorbidire le mele a fuoco basso per circa 10 o 15 minuti. Quando risultano morbide e tendono a disfarsi sono pronte.
- Ho aggiunto un cucchiaio di zucchero di canna e un altro bicchiere d’acqua.
- Ho frullato con il frullatore a immersione.
- Ho trasferito la mousse in ciotoline singole, spolverizzando ancora leggermente con la cannella.
- Ho affiancato alla mousse i biscotti morbidi all’olio d’oliva farciti con la marmellata d’arance.
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