Mousse au chocolat (dalla Francia)

Mousse au chocolat 011A casa nostra non si usa uscire a cena per san Valentino: fin da quando le bambine erano piccole preparavo con loro una cenetta speciale per Marco, con Maria e Arianna che inventavano decorazioni per la tavola e nascondevano cuoricini dappertutto, anche nelle ciabatte di papà! Anche  quest’anno abbiamo continuato la tradizione e con Arianna e Alessandro abbiamo preparato un aperitivo Bellini con tranci di focaccia al timo, risotto azzurro alla tzarina, filetto alla Wellington con purea di patate allo zafferano e curcuma e… un’autentica mousse au chocolat. Inutile aggiungere che la cena a lume di candela è stata un successo!

Ecco la ricetta originale della mousse au chocolat!

INGREDIENTI per 4-6 persone:

  • 150 g di cioccolato fondente (di quello buono) con non oltre il 70% di cacao, altrimenti è troppo amaro
  • 5 uova
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiai di buon Cognac

INGREDIENTI per le sfogliatine glassate

  • pasta sfoglia (ne bastano pochi ritagli)
  • due cucchiaiate di uovo sbattuto leggermente con una forchetta
  • un cucchiaio colmo di zucchero.

COME HO FATTO

  • Ho spezzettato il cioccolato in una ciotola grande e l’ho fatto fondere dolcemente nel forno a microonde (a potenza minima) mescolandolo spesso per non farlo bruciare.
  • Intanto ho separato i tuorli dagli albumi, mettendo i primi in una scodellina, e i secondi in una ciotola grande.
  • Ho montato gli albumi a neve fermissima con le fruste elettriche, aggiungendo un pizzico di sale perché si montassero meglio.
  • Ho ripreso il cioccolato intiepidito e ho aggiunto due cucchiai di Cognac.
  • Ho integrato i tuorli uno per volta con le fruste elettriche, montando bene.
  • Con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, ho inglobato gli albumi montati una cucchiaiata alla volta, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
  • Ho distribuito la mousse nelle coppette e ho messo in frigorifero. E’ possibile prepararla in anticipo e poi decorarla all’ultimo momento.
  • Per i cuoricini glassati ho utilizzato i ritagli di sfoglia del filetto alla Wellington, li ho tagliati a forma di cuore con una formina per biscotti, e li ho messi sulla teglia con la carta forno.
  • Ho mischiato con una frustina uovo e zucchero (le quantità sono approssimative, dipende da quanti se ne vogliono fare) e ne ho versato un cucchiaino su ogni cuore.
  • Ho messo in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti (bisogna guardarli, tendono a bruciare in fretta) fino a quando sono diventati gonfi e dorati. Se la glassatura deborda un po’ non c’è da preoccuparsi: è possibile ritagliarla via delicatamente alla fine con un coltellino affilato.
  • Al termine della cottura ho aperto un po’ il forno con la porta chiusa (odiano le correnti d’aria) e ho fatto raffreddare lentamente per non farli sgonfiare.
  • Prima di servire la mousse au chocolat ho decorato con schegge di cioccolato bianco, fragole fresche e con le sfogliatine glassate a forma di cuore. Però ci stanno bene anche delle lingue di gatto o qualche sfoglia di waffel non farcita.
  • Buon san Valentino!