Per la nostra cenetta di San Valentino avevo in mente già da tempo questo tortino dal cuore morbido, naturalmente al cioccolato…
Ebbene sì, è un altro dolce francese, e i francesi di dolci lussuriosi se ne intendono davvero! Questo dolce è ricchissimo di cioccolato, ha poca farina e deve cuocere pochissimo, giusto il tempo di fare una crosticina intorno mantenendo un cuore bollente e morbidissimo all’interno.
Io l’ho cotto solo 8 minuti, ma forse bisognava tenerlo in forno qualche minuto in più, perché non sono riuscita a sformarlo. Anche al cucchiaio è comunque un dolce sublime, senza dubbio…
Per poter cenare tranquillamente l’ho preparato in anticipo, passandolo per qualche secondo nel microonde al momento di portarlo a tavola e… sorpresa! La crosticina superiore si è lacerata facendo fuoriuscire un po’ del cioccolato fondente all’interno!
Buon San Valentino!
Ecco la ricetta, dal blog radicchiodiparigi.wordpress.com .
INGREDIENTI
- 250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
- 175 di burro
- 125 g di zucchero a velo vanigliato
- 75 g di farina 00
- 5 uova
- zucchero a velo per la spolverata finale
COME HO FATTO
- Ho imburrato e infarinato 10 pirofiline monoporzione da 6 cm di diametro e le ho posizionate su una placca da forno.
- Ho spezzettato grossolanamente il cioccolato con il coltello.
- Ho acceso il forno a 200°.
- Ho messo in una ciotola il burro e il cioccolato e li ho fatti fondere insieme nel forno a microonde a bassa potenza.
- In una ciotola dai bordi alti ho sgusciato le uova e ho aggiunto lo zucchero.
- Ho montato bene con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Ho aggiunto la farina e ho continuato a montare.
- Ho mescolato bene il composto di burro e cioccolato e l’ho incorporato al composto di uova, continuando a sbattere con le fruste.
- Ho suddiviso il composto nelle pirofiline, arrivando a riempirle quasi fino all’orlo.
- Ho infornato per 8 minuti, ma probabilmente ci volevano 2 o 3 minuti in più.
- Ho aperto il forno leggermente e vi ho lasciato i moelleux ancora per 5 minuti.
- Ho estratto dal forno e ho lasciato raffreddare.
- Ho spolverizzato di zucchero a velo.
- Io li ho lasciati nelle pirofiline perché erano troppo morbidi per poterli sformare, ma in teoria bisognerebbe sformarli e poi spolverizzarli leggermente di zucchero a velo.
- Vanno assolutamente mangiati tiepidi, nel caso si possono ripassare per qualche secondo nel forno a microonde.