Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat (14)

Per la nostra cenetta di San Valentino avevo in mente già da tempo questo tortino dal cuore morbido, naturalmente al cioccolato…

Ebbene sì, è un altro dolce francese, e i francesi di dolci lussuriosi se ne intendono davvero! Questo dolce è ricchissimo di cioccolato, ha poca farina e deve cuocere pochissimo, giusto il tempo di fare una crosticina intorno mantenendo un cuore bollente e morbidissimo all’interno.

Io l’ho cotto solo 8 minuti, ma forse bisognava tenerlo in forno qualche minuto in più, perché non sono riuscita a sformarlo. Anche al cucchiaio è comunque un dolce sublime, senza dubbio…

Per poter cenare tranquillamente l’ho preparato in anticipo, passandolo per qualche secondo nel microonde al momento di portarlo a tavola e… sorpresa! La crosticina superiore si è lacerata facendo fuoriuscire un po’ del cioccolato fondente all’interno!

Buon San Valentino!

Ecco la ricetta, dal blog radicchiodiparigi.wordpress.com .

INGREDIENTI

  • 250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 175  di burro
  • 125 g di zucchero a velo vanigliato
  • 75 g di farina 00
  • 5 uova
  • zucchero a velo per la spolverata finale

COME HO FATTO

  • Ho imburrato e infarinato 10 pirofiline monoporzione da 6 cm di diametro e le ho posizionate su una placca da forno.
  • Ho spezzettato grossolanamente il cioccolato con il coltello.
  • Ho acceso il forno a 200°.
  • Ho messo in una ciotola il burro e il cioccolato e li ho fatti fondere insieme nel forno a microonde a bassa potenza.
  • In una ciotola dai bordi alti ho sgusciato le uova e ho aggiunto lo zucchero.
  • Ho montato bene con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Ho aggiunto la farina e ho continuato a montare.
  • Ho mescolato bene il composto di burro e cioccolato e l’ho incorporato al composto di uova, continuando a sbattere con le fruste.
  • Ho suddiviso il composto nelle pirofiline, arrivando a riempirle quasi fino all’orlo.
  • Ho infornato per 8 minuti, ma probabilmente ci volevano 2 o 3 minuti in più.
  • Ho aperto il forno leggermente e vi ho lasciato i moelleux ancora per 5 minuti.
  • Ho estratto dal forno e ho lasciato raffreddare.
  • Ho spolverizzato di zucchero a velo.
  • Io li ho lasciati nelle pirofiline perché erano troppo morbidi per poterli sformare, ma in teoria bisognerebbe sformarli e poi spolverizzarli leggermente di zucchero a velo.
  • Vanno assolutamente mangiati tiepidi, nel caso si possono ripassare per qualche secondo nel forno a microonde.