Mini-torta tenerina

La torta tenerina, tipica di Ferrara, è una goduria di cioccolato, con la sua crosticina friabile all’esterno e un interno umido e morbido. Poca apparenza ma una vera golosità, solo per veri intenditori.

Le dosi sono per una mini-torta di 16 cm di diametro. Con la dose doppia gli ingredienti si può preparare una torta di normali dimensioni.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • 150 g di buon cioccolato fondente
  • 25 g di farina bianca
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • poco burro per ungere la tortiera
  • zucchero a velo a piacere per la finitura

COME HO FATTO

  • Ho spezzettato grossolanamente a coltello il cioccolato e l’ho messo a fondere nel forno a microonde a bassa potenza.
  • Quando si è ammorbidito vi ho aggiunto il burro e ho lasciato fondere insieme i due ingredienti, quasi completamente.
  • Ho lasciato intiepidire.
  • Ho preparato lo stampo ricoprendo il fondo con la carta forno e anche i lati ungendo appena appena i bordi per far aderire bene la striscia di carta forno.
  • Ho acceso il forno a 200°.
  • Ho separato i tuorli dagli albumi e li ho messi in due ciotole grandi diverse.
  • Insieme agli albumi ho messo un pizzico di sale e ho montato a neve con le fruste elettriche.
  • Nella ciotola dei tuorli ho messo lo zucchero e ho montato anche questi, fino a ottenere un composto chiarissimo.
  • Ho aggiunto la farina, amalgamando ancora con le fruste. Se si segue questa sequenza non occorre lavare le fruste ogni volta che si passa da un composto all’altro.
  • Ho messo le fruste nel cioccolato, amalgamandolo bene con il burro.
  • Ho versato il cioccolato nei tuorli e ho mescolato ancora.
  • A questo punto si possono mettere da parte le fruste, perché si devono incorporare gli albumi al composto principale, con delicatezza, con una spatola.
  • Ho versato il composto finale nella tortiera e ho infornato, abbassando però subito la temperatura del forno a 180°. In questo modo si forma una crosticina in superficie, ma l’interno rimane morbido.
  • Ho lasciato cuocere per 18 minuti, poi ho sfornato e ho messo la teglia a raffreddare sulla gratella tutta la notte.
  • Ho sformato la torta e l’ho spolverizzata di zucchero a velo.